Проблема выбора в статье неизвестного автора по произведению «Горе от ума» (ЕГЭ по русскому)

В мире много людей. Каждый день мы встречаем новых, узнаем их ближе. Они открываются нам все сильнее, мы можем судить о них, исходя из наших знаний. Какими бывают люди? Одни много работают и добиваются успеха, а другими тратят свою жизнь впустую. Всё это зависит от выбора человека. Но каждый ли человек имеет выбор и как сделать его правильно?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к статье неизвестного автора. В ней на примере двух героев мы видим размышления о том, есть ли у человека выбор. Мы понимаем, что не у всех людей он есть. Люди, не имеющие его, должны много работать и прикладывать усилия, чтобы добиться своей цели. Такому человеку ничего не дается просто, он должен упорно и самоотверженно добиваться того, что называет своей целью.

Иногда им приходится угождать другим, чтобы продолжить свой путь.

Есть и другие люди. У них есть выбор. Они могут так же поставить себе цель и идти к ней, добиваясь результата трудом и упорством. Но у них есть и другой путь. Они могут жить весело и разгульно, ничем не заниматься. Такие люди считают себя выше других, они не имеют цели, живут только для себя и своего самолюбия.

Эти примеры данной проблемы противопоставлены друг другу. Они показывают нам, что не у всех людей есть выбор. Но даже если он есть, не всегда человек делает его правильно.

Позиция автора заключается в том, что все люди следуют выбранному ими пути. Да, этот выбор есть не у всех, но каждый человек преследует какую-то цель. Если же у человека нет цели, то он тратит свою жизнь впустую, делая жизнь окружающих только хуже.

Я согласна с позицией автора. Я считаю, что каждый человек должен иметь цель, чтобы его жизнь не была пустой. Свой жизненный выбор он должен делать в пользу правильной цели, а не пустых развлечений. Сделав правильный выбор, человек всегда придет к своей цели, даже если путь будет непростым.

В заключение хочется сказать, что всегда нужно делать выбор исходя из своих убеждений, а не под чьим-то влиянием. Правильный выбор может сделать только сам человек, никто за него это не сделает. Если ты выбрал свою цель сам и готов к ней идти, то твоя она уже куда ближе, чем ты думаешь.