Что важнее: наука или искусство? По Л. А. Кассилю «Как-то у нас зашёл разговор о воспитании чувства прекрасного…» (ЕГЭ по русскому)

Что важнее: наука или искусство? Именно над этим вопросом я задумалась, прочитав текст Л. А. Кассиля. Особенно остро этот вопрос встаёт с приходом научно-технических революций, именно тогда к людям приходит мысль, что высокие технологии способны заменить искусство или отодвинуть его на второй план, но так ли это на самом деле? Об этом нам и предлагает задуматься писатель.

Автор рассказывает о взглядах молодых людей на этот вопрос, они считают, что «в век атома» искусство уже не может играть той роли, какую оно играло в прежние времена.

Л. А. Кассиль даёт нам понять, что эта позиция не имеет ничего общего с реальным положением дел, так как для воспитания характера и воли необходимы именно музыка и поэзия. Продолжая рассуждение, писатель приводит в пример слова

А. П. Чехова: «Я хочу, чтобы люди не видели войны там, где её нет. Знания всегда пребывают в мире». Так автор приходит к выводу, что наука и искусство уже давно добрососедствуют и сотрудничают.

Авторская позиция чётко прослеживается в данном тексте. В области художественной несостоятельны все попытки заменить свободное, вдохновенное человеческое творчество действиями даже самой совершенной кибернетической машины.

Я полностью согласна с мнением автора. Искусство и его чудотворное действие всегда будут сопровождать человечество, на всех этапах его развития. Давайте обратимся к произведениям классической художественной литературы. Так, например, произведение А. Твардовского «Василий Тёркин» знакомит нам с Василием Тёркиным, который играет на гармони убитого командира во время жестокой войны, от этой музыки на душу его и душе товарищей Василия становится теплее, это позволяет им отвлечься от трудностей и невзгод. Музыка способна согреть душу человека даже в страшное военное время, в отличие от точных наук, таких как тактика или картография, которые бесспорно не менее важны во время ведения боевых действий.

Таким образом, наука и искусство тесно связаны между собой с давних времён, и одно без другого уже очень сложно представить.