Почему человеку дороги старые вещи? По тексту А. И. Приставкина (ЕГЭ по русскому)

Почему человеку дороги старые вещи? Таким проблемным вопросом задаешься, прочитав предложенный для анализа текст Анатолия Игнатьевича Приставкина.

Центральным образом произведения является заброшенная деревня Елганцы, в которой осталось множество старых вещей. Шохов, попавший в селение, раскрывает тему важности антикварных вещей в человеческой жизни. Во-первых, старые вещи, сделанные на совесть, прослужат хозяевам долгое время. Так, Шохов убеждается в том, что склеенный стул и качаться сразу начинает от локтя, а смастеренный добрыми и умными руками стол остаётся прочным, вековым.

Во-вторых, антиквариат, хранит в себе память всех поколений. Так, Шохов утверждает, что вещи, служившие веками, доставшиеся от дедов и прадедов, являются духовным наследием, семейной реликвией. Оба примера свидетельствуют нам о том, что человеку дороги вещи, сделанные золотыми руками родственников. Эти предметы являются семейной реликвией и хранят в себе не угасавшие отблески прошлого.

Размышляя над поставленной проблемой, автор приходит к следующему выводу: старые вещи — это не просто мебель, посуда или предметы домашнего обихода. Они хранят тепло рук и любовь мастеров, которые их создавали, связаны с памятью о наших предках.

Не могу не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что у каждой семьи есть старинная вещь, которая является их вековой традицией и сохраняет историческую память всех поколений. Так, моя мама до сих пор хранит деревянную статуэтку, которую выстругал и подарил ей дедушка.

Итак, из всего вышесказанного хочется сделать вывод: человеку дороги старые вещи, потому что они достаются ему от родных, близких и ценных людей.