Какого человека можно назвать одиноким? По тексту И. А. Ильина «Это было несколько лет тому назад…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать одиноким? Ответ на данный вопрос можно найти в представленном для анализа тексте И. А. Ильина.

Автор начинает свое повествование с рассказа о человеке, который считал себя одиноким. В то время как люди шумными компаниями готовились праздновать Рождество, он, как “бесприютный скиталец”, находился в чужой стране среди незнакомых, “холодных сердец”. Благодаря этому читатель понимает, что ощущение одиночества у героя вызвано из-за отсутствия рядом его близких: семьи и друзей.

Важен также фрагмент, в котором герой повествования перечитывает письмо своей матери, в котором она доказывает сыну, что человек одинок только тогда, когда он никого не любит.

У того, кто живёт ради других, “сердце цветёт и благоухает”, поэтому он не может чувствовать себя покинутым. Действительно, бескорыстная любовь пробуждает ответное чувство, вселяет силы и развеивает заблуждение об одиночестве.

Данные примеры противопоставлены друг другу. С одной стороны, человек может чувствовать себя одиноким, когда вокруг нет близких ему людей. С другой стороны, тот, кто любит, всегда будет любим в ответ, а значит и не одинок.

По мнению И. А. Ильина, поток искренней доброты и бескорыстной любви, который человек посылает другим, связывает его неразрывной нитью с дорогими ему людьми. Следовательно, даже находясь далеко от любимых, нельзя именоваться одиноким.

Я согласен с мнением автора. Действительно, только эгоистичный человек, который живет исключительно ради себя и своих интересов, может считаться покинутым и никому не нужным. Так, в сказке А. Экзюпери на одной из планет жил человек, который только считал. Он никого не любил, а единственное, что заботило его, были расчеты. Такого человека по праву можно назвать одиноким.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что тот, кто бескорыстно любит, никогда не будет чувствовать себя покинутым.