Что испытывает человек, возвращаясь на малую родину? Вот, знаешь, ехали мы в один прекрасный день на пароходе с приятелем по чудесной реке Оке (ЕГЭ по русскому)

Что испытывает человек, возвращаясь на малую родину? Именно этот вопрос находится в центре внимания Казакова.

Размышляя над проблемой, автор повествует о воспоминаниях героя. Он рассказывает сыну о чувствах, которые испытывал его друг, когда вернулся на родину. Товарищ волновался и с нетерпением ждал встречи со своим родным краем. Он не находил себе места, представлял, как вновь переступит порог дома, где родился и вырос. Рассказчик детально описывает как его товарищ здоровался с домом, с каждой комнатой, с милыми старыми вещами. Именно это позволяет сделать вывод о том, что родной дом – это место, в котором хранятся воспоминания детства и история семьи, возвращаясь в который человек испытывает теплые, положительные эмоции.

Продолжая размышлять над проблемой, автор повествует о том, как рассказчик представляет, как его сын повзрослеет и уедет с малой родины.

Когда он столько всего повидает, на разных землях побывает и вернется в родное место уже совсем другим человеком. Как только он поднимется на крыльцо дома, услышит шаги старой матери, сердце его забьется и в горле почувствуется комок. Все будет говорить с ним и напоминать о прошлом. Именно это позволяет сделать вывод о том, что вернувшись в родное место, человек испытывает чувство ностальгии и от воспоминаний могут покатиться слезы.

Автор использует прием дополнение. Именно это помогает понять, что по возвращении на малую родину можно испытать, как приятные эмоции, так и легкую печаль. Благодаря данной смысловой связи Казаков обосновано и утвердительно раскрывает поставленную проблему.

Позиция автора предельно ясна. По мнению Казакова, малая родина занимает особое место в душе человека, поскольку хранит в себе все детские воспоминания. Возвращаясь в родные края, человек испытывает огромный спектр эмоций, начиная теплыми воспоминаниями о детстве и заканчивая тоской, осознанием того, что юность ушла.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что родные края способны пробудить в человеке спектр эмоций после долгой разлуки. В качестве аргумента могу привести пример из произведения Гончарова «Обломов». Илья Обломов постоянно откладывает поездку на свою малую родину, но часто вспоминает о ней. Родной дом связан у него с теплом, уютом, любовью и заботой родителей. Его воспоминания о своей родине наполнены чистыми и искренними чувствами.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что на малую родину всегда приятно вернуться потому, что она хранит воспоминания о детстве и вызывает у людей теплые эмоции.