Принято считать, что литература человечества началась (ЕГЭ по русскому)

Человечество читает книги с давних пор. А почему люди делают это? Над этим вопросом размышляет в предложенном тексте Вячеслав Алексеевич Пьецух, советский и российский писатель.

Автор, размышляя над практической пользой чтения, говорит об интересе человека к литературе. «…Вроде бы и без того жизнь коротка, … а людей всё тянет к печатному слову». Оно интересует человека, даже несмотря на то, что явной пользы в быту они не приносят.

Вячеслав Алексеевич Пьецух, продолжая свои рассуждения, указывает на необходимость присутствия книг в жизни людей. «…Раз своего ума мало, … то потрудись освоить хотя бы часть корпуса великой литературы». Через свои работы писатели связываются не только с современниками, но и с будущими поколениями.

Они передают опыт, воспитывают своих читателей.

Так, автор, применяя выразительный приём детализации, помогает нам понять, что связь человека с мудрым автором через печатное слово необходимо. «Большой писатель», наделённый способностью мыслить, становится проводником в мировую культуру для простых обывателей.

Вячеслав Алексеевич Пьецух считает, что люди испытывают потребность в общении, удовлетворить которую способны лишь истинные мыслители.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, человеку необходимо развиваться, узнавать новое о мире. Однако самостоятельно делать это достаточно тяжело. Именно в помощи изучения бытия и состоит главная задача литературы.

Таким образом, каждый, в том числе и я, проходит путь от несмышлёного ребёнка до самостоятельного человека. Во время взросления люди сталкиваются с новым и неизвестным. Чтение позволяет найти ответы на вопросы, которые кажутся изначально вовсе неразрешимыми. Поэтому неудивительно, что человек продолжает читать и в наши дни.