«Деньги как навоз: если их не разбрасывать, от них не будет толку» — цитата Хайека (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласна с мнением Хайека: действительно, для достижения определенных результатов деньги, как и навоз, постоянно должны быть в обороте, то есть использоваться, а не просто бесцельно храниться.

Безусловно, поднятая экономистом проблема была актуальна в прошлом и тем более актуальна сегодня, когда деньги могут обесцениться в условиях инфляции с высоким темпом роста цен. Несомненно, вместо того чтобы просто любоваться заработанными деньгами и позволять им пылиться в банке, а то и в копилке дома, правильнее их использовать, то есть инвестировать куда-либо. Только в таком случае деньги не только не приведут к финансовым проблемам, но и принесут реальную пользу их обладателю.

В каждом поколении есть люди, чье состояние оценивается миллиардами долларов. Это самые лучшие инвесторы мира, которые преуспели в своем деле и на личном примере доказали, что если правильно приобретать акции компаний, то позже прибыль от них только возрастет.

Американский политик Бенджамин Франклин сказал: «Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться».

Данная мысль созвучна мысли Хайека: деньги — просто бумажки, если они лежат без дела. Беспечное их хранение не позволяет деньгам развиваться, а только пользование ими с умом может принести значимую прибыль.

Таким образом, опираясь на вышеперечисленные аргументы, нельзя не согласиться с высказыванием Ф. Хайека о том, что деньги, как и навоз, имеют значение только в том случае, когда их действительно используют, распространяют, «разбрасывают».