По высказыванию Ф. Хайека: «Деньги как навоз: если их не разбрасывать, от них не будет толку» (ЕГЭ обществознание)

Что такое деньги? Это особый товар, который можно сравнить по стоимости с любым другим товаром, то есть мера стоимости, и обменять на любой товар, то есть всеобщий эквивалент, а также средство платежа и накопления. Автор высказывания, сравнивая деньги с навозом, хочет подчеркнуть важность правильного распоряжения ими. В противном случае от них не будет никакой выгоды. Также, как и от навоза, который будучи хорошим удобрением, не принесёт пользы урожаю лежа в куче.

Я согласна с утверждением Ф. Хайека, ведь оно точно раскрывает проблему рационального применения денежных средств в нынешних условиях жизни.

Деньги должны приносить пользу своему владельцу, удовлетворяя его потребности. Они не должны просто храниться и копиться в кошельке, так как не будут приумножаться и со временем могут вовсе потерять свою ценность.

В качестве аргумента я хочу привести всем известное произведение А. С. Пушкина "Скупой рыцарь", в котором главный герой посвящает свою жизнь накоплению денег, часами просиживая около сундуков. Своё золото он никак не использовал, ни на что не тратил, никуда не вкладывал. Жил как нищий, во всем себе отказывая. А вместо этого мог улучшить жизнь, как свою, так и других. Так он и умер.

Также подтверждение данной мысли можно найти в жизни. Например, Уильям Генри Вандербилт унаследовал от отца состояние в сто миллионов, а в дальнейшем приумножил его, сделав состояние в двести тридцать один миллиард и шесть миллионов, благодаря вложениям в железнодорожный бизнес. Это яркий пример того, как разумное распределение деньгами помогло человеку стать самым богатым в мире, на тот момент.

Обобщая всё вышеперечисленное, можно сделать вывод о том, что Ф. Хайек был прав, и разумное пользование деньгами, а не долгое их откладывание "на потом", способно улучшить нашу жизнь.