Счастье по тексту И. А. Ильина «Когда я наблюдаю современную жизнь, то мне часто кажется, что люди придают чрезмерное значение всякому имуществу и богатству, как будто состояние равносильно большому счастью…» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается настоящее счастье для человека? Именно над этим вопросом размышляет советский писатель и публицист И. А. Ильин в тексте.

Автор рассказывает о прадеде, который видел истинный смысл жизни в «особом искусстве владеть вещами». Богатство, имущество никогда не были важны для него, наоборот, герой считал, что любое изделие призвано «служить нашему сердцу и выражать нашу любовь». Автор указывает на то, что счастье не в богатстве и роскоши, никакие вещи не могут сделать человека счастливым.

Но если умело пользоваться ими, не гонясь за выгодой, а получая наслаждение от дела, материальные блага станут верными спутниками на пути к гармонии.

Также публицист говорит о том, что истинное счастье в свободе: «надо жить так: где нужно, там легко списывать со счета; где сердце заговорит — с радостью дарить; снабжать, где у другого нужда». Читатель понимает: если человек может жить по зову сердца, открыто заявлять о своих чувствах, не жалеть о прошлом, то такой человек по-настоящему счастлив.

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают понять, что лишь благодаря свободе, честности, альтруизму можно достичь истинной гармонии и понимания.

Авторская позиция понятна: настоящее счастье заключается не в имуществе и роскоши, а в верности любимому делу, свободе мысли, бескорыстии, умении заявлять о своих чувствах.

Я согласна с позицией автора и думаю, что гуманность, человечность, преданность делу, любовь ко всему живому являются составляющими истинного счастья. Так, в рассказе И. А. Бунина «Чистый понедельник» главная героиня нашла своё счастье в вере, служении Богу, свободе и правде. Она отказалась от общества, в котором царили пошлость, разврат, эгоизм и меркантильность, ради гармонии с самой собой.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что истинное счастье состоит в том, что мы испытываем удовлетворение от всего, что делаем, можем выражать свои чувства, управлять эмоциями, помогать другим, а не впустую наслаждаться богатством.