Роль семьи и родного дома в жизни человека по тексту Андреева (ЕГЭ по русскому)

Время идет, меняются ценности и приоритеты человека, но родной дом и семья по-прежнему занимают важное место в нашей жизни, и именно над проблемой роли семьи и родного дома в жизни человека, рассуждает Андреев в своем тексте.

Автор раскрывает проблему на примере случая из жизни вернувшегося с войны главного героя. Андреев отмечает состояние героя. Он разговаривал непринужденно и весело. Герой описывает и "чашечки", которые подарила "сестра жены" на свадьбе, и кабинет, в котором все было так же, как и четыре года назад. Автор подчеркивает,что, несмотря на то, что герой только вернулся с войны, он не был поникшим. Так он и "в шутку" запел, и "весело приказывал", и "засмеялся". Именно родной дом вызывает у героя позитивные эмоции.

Андреев останавливается и на изображении домочадцев. В разговоре с близкими герой нередко недоумевают, но это не мешает ему чувствовать себя счастливым.

Он понимает, что выжил чудом, и теперь во всем ищет позитивные моменты. "А от чего у тебя голова трясется? Пустяки. Это пройдет." Так, автор отмечает, что убеждая близких, герой убеждает и себя в хорошем будущем, обретает спокойствие и уверенность.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют создать полное представление автора о данной проблеме.

Позиция Андреева предельно проста. Он считает, что семья, родной дом, родные люди играют огромную роль в нашей жизни, благодаря им человек обретает уверенность, радость, счастье и спокойствие.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь наш дом и наши близкие оказывает огромную эмоциональную поддержку. Таковым был и дом Ростовых, героев "Войны и мира" Л.Н.Толстого. Дети в этом доме жили спокойно, они всегда находили понимание в глазах родителей, чувствовали их любовь.

Итак, у каждого человека есть "личная маленькая вселенная" - его дом, в котором он может найти успокоение, ведь родные стены лечат. Близкие, семья вносят счастье и радость в нашу жизнь, придают нам уверенности, хотя бы только своим присутствием.