Юрий Михайлович Лотман «Философ Руссо, написавший самую откровенную книгу...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас хочет быть особенным, отличаться от остальных. Все люди имеют свои характерные черты: привычки, интересы, приверженность определённым взглядом и правилам. мы стараемся быть похожими на всех похожими ни на кого. Различия в характерах, мировоззрениях каждого из нас обуславливают отличия восприятия культуры, искусства. Юрий Михайлович Лотман в одном из текстов поднимает проблему осознания того, что все люди индивидуальны.

Автор раскрывает проблему на примере из биографии Жан-Жака Руссо и произведений Александра Сергеевича Пушкина. Юрий Лотман приводит цитату философа о том, что каждый такой, как и все, и не похожий ни на кого. Автор пытается доказать читателю индивидуальность каждого человека на примере восприятия произведений Александра Пушкина — ведь люди понимают смысл его стихотворений по-разному и нельзя выделить "правильное" и "неправильное" мнение, так как все представляют, что поэт писал именно для него.

Автор считает, что каждый обладает своим, индивидуальным кругом общение, который зависит от того, чем вы интересуетесь, что знаете и, автор подчеркивает важность этого фактора, что для вас больно.

Юрий Лотман убеждён, что если "вам больно от чужой боли", то это самый большой круг общения, "круг культурного человека". Автор уверен, что все люди одинаковы, однако всё-таки каждый обладает своими индивидуальными чертами характера, поэтому часто людям трудно понять друг друга.

Я полностью согласен с позицией автора, ведь мы все так похожие, но одновременно и такие разные и если бы не было никаких различий, то мир бы не знал, что такое другое мнение, многопартийность, религиозные конфликты, национальные. Многие бы профессии исчезли из нашей жизни, ведь если бы все мыслили схожим образом, то не было бы гениальных ученых, художников, композиторов, полководцев, политиков.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

Таким образом, мы видим, что люди хоть и похожи друг на друга, всё-таки являются индивидуальностями и обладают своими особенными чертами, возможностями, и нельзя всех «подогнать» под один стандарт, ведь «Сколько людей, столько и мнений».