Проблема черствости души человека по тексту А. П. Чехова «Был поздний вечер…» (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного фрагмента, А. П. Чехов, ставит скорбную проблему черствости души человека.

Рассуждая об этом, писатель рассказывает печальную историю Егора Алексеевича Свойкина. Бедный домашний учитель, поняв, что заболел, посещает аптеку за лекарством, где работает, что удивительно для его профессии, очень неприветливый человек. — ”Провизор на обращение <…> не ответил ни словом, ни движением, словно не слышал” — сквозь это описание автор выражает свое неодобрение по отношению к равнодушию провизора.

Но эта угрюмость может быть не только внешней: она выражается через человеческие поступки. Вместо того, чтобы сжалиться над болеющим Свойкиным, у которого не оказалось с собой достаточно денег на лекарства, аптекарь его прогнал. “Долго заставлял себя встать, но болезнь взяла своё” — с чувством сострадания повествует автор, обращая внимания на то, что отсутствие жалости у аптекаря-формалиста в дальнейшем ухудшило состояние больного. Оба примера показывают, что равнодушие — черта очень неприятная, и ни к чему хорошему она не приводит.

Авторская позиция по этой проблеме выражается через речь героя. “...как заболеешь, так ужаснешься, что святое дело попало в руки этой бесчувственной утюжной фигуры”, — к сожалению, у некоторых людей (которые, по идее, должны всегда друг друга поддерживать) в душе осталось очень мало сострадания, и они не могут пренебречь формальностями ради того, чтобы помочь другому человеку.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, многие люди стали терять стремление к взаимопомощи, и это значительно сказывается на жизнях других. Но и обратное тоже верно: сострадание к нуждающимся приводит к положительным последствиям. Например, Наташа Ростова из произведения Толстого “Война и мир”, несмотря на то, что ей “не положено” было по правилам и по статусу этого делать, решает помочь раненым солдатам, оставшимся у их дома. В итоге она в какой-то степени помогает этим бедным людям добраться до места, где их будут лечить.

Таким образом, равнодушие, оправданное выполнением каких-то формальностей, губительно для людей, а сострадание — ему полезно. Если человек теряет способность к состраданию, не видит смысла в помощи ближним, человечество превращается в ничто — а если наоборот, то оно укрепляется и становится лучше.