Проблема душевной черствости в тексте Т. Тесс «Мне рассказали недавно историю о ёлке, посаженной в одном московском дворе…» (ЕГЭ по русскому)

Человек и природа неразрывно связаны друг с другом. И по отношению к природе можно судить о том, каков человек духовно — красив или уродлив. Проблему душевной убогости и черствости поднимает Т. Тесс в своём тексте.

В небольшом рассказе о жизни ели автор раскрывает человеческие души. С одной стороны, перед нами жильцы дома, открытые и жизнерадостные, умеющие видеть и ценить красоту даже маленького деревца.

Старательно и трепетно ухаживают они за своей елью. Видят в ней будущие праздники и чувствуют запах детства. Их отношение автор передает особыми словами: «дерево из сказки», «задумчивый и щемящий аромат», «пушистая красавица», подчеркивая таким подбором эпитетов красоту не только самого дерева, но и людей.

С другой — человек, который тайно, под покровом ночи, словно сам стыдится своего поступка, срубил пушистую макушку. Осуждение автора прослеживается через лексику: «варвар», «срубил», «палач». Перед читателем возникает образ, который сравнивается с убийцей, а дерево — с жертвой. Поступок неизвестного отражает бездушие, черствость, уродливость человеческой души.

Противопоставляет эти два примера автор не только посредством описания поступков, но и используя лексику, которая отражает авторскую позицию, которая, на мой взгляд, выражена в последнем абзаце.

Ель для Т. Тесс — живое существо. Не случайно она использует такие слова, как «убившей дерево», «укор совести», «ель умерла». То есть человека, срубившего дерево, писательница приравнивает к убийце, подчеркивая его моральное уродство.

Нельзя не согласиться с автором. Человек — создание природы. Отношение к ней должно быть бережным и почтительным. И тогда вокруг нас будут зеленые и чистые города, свежие воздух и вода, здоровые не только физически, но духовно, нравственно дети.

В современном мире проблема нравственного уродства стоит очень остро. Воспитывать чувство нравственной ответственности и умение видеть красоту необходимо с детства.