Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Воевать с таким народом- преступление по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Война… Уродливое лицо ее ужасно, как сама смерть, а длинные руки, достающие до самых дальних уголков нашей планеты, залиты кровью. Это кровь тех, кто защищал до последнего вздоха свой родной край, кровь солдат, которые никогда не вернулись домой. « Да, можно голодать и холодать. Идти на смерть… Но эти три березы при жизни никому нельзя отдать», - писал известный поэт К. Симонов.

В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстой знакомит читателей с судьбами многих героев, прошедших войну 1812 года. Они расставались и встречались, прощали, любили, ошибались, проигрывали и побеждали, но их жизни омрачила война. Тема патриотизма в романе «Война и мир» является одной из центральных, но не менее важна и тема сострадания к врагу.

Пьеру однажды сказал итальянец: «...воевать с таким народом, как вы, преступление.».


И действительно, несмотря на то, сколько судеб разрушила эта война, ее герои хоть помнили все, что было, но не держали более зла на французов. Глядя на пленных, Кутузов произносит: «Тоже и они люди». Солдат охватило «чувство величественного торжества в соединении с жалостью к врагам и сознанием своей правоты». Русские испытывали ненависть к врагу, но к побежденным- милосердие. В этом и есть величие русского народа.

Однажды русские солдаты встретили в лесу голодных и замерзших капитана Рамбаля и его денщика Мореля. Тогда «солдаты окружили французов, подстелили больному шинель и обоим принесли каши и водки». Солдаты с радостью смотрели, как «Морель, посмеиваясь, принялся за третий котелок» каши. Один из них сказал: «Тоже люди… И полынь на своем кореню растет». Это показывает, что даже враги достойны сострадания, если нуждаются в помощи.

Когда умирающий князь Андрей увидел страдания и боль Анатоля Курагина, он уже не держал на него зла, простил его. В те минуты, будучи раненым и слыша крики боли своего бывшего врага, Андрей думает: «Сострадание, любовь к братьям, к любящим, любовь к ненавидящим нас, любовь к врагам — да, та любовь, которую проповедовал Бог на земле.». Читателей не может оставить равнодушными та истина, к которой после стольких испытаний пришел герой, но которую он уже не сможет передать своему сыну. Истина о том, что необходимо уметь прощать всех, даже заклятых врагов.

Обобщая все сказанное, можно прийти к выводу, что русский народ, прошедший через все ужасы войны, не потерял способности сострадания к врагу, а русские солдаты сохранили в себе человечность, которую должен беречь каждый из нас. Бесспорно, что "воевать с таким народом - преступление".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:02:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение