Прост ли жизненный путь? Аргументы А. П. Платонов «Неизвестный цветок», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого детства мы часто сталкиваемся с различными сложностями и учимся их преодолевать. Каждая происходящая в жизни трудность учит нас не сдаваться, не опускать руки, а продолжать бороться даже в самых тяжёлых обстоятельствах. Я считаю, что жизненный путь каждого сложен и тернист, полон невзгод и препятствий, справляясь с которыми, мы учимся чему-то новому, меняемся внутренне и начинаем больше ценить жизнь. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении А. П. Платонова "Неизвестный цветок" повествуется о сложном жизненном пути маленького одинокого цветка.

Он рос в яме между камнем и глиной, в тяжелейших условиях, что вынуждало его собирать листьями пылинки и росу и питаться ими, чтобы выжить. Несмотря на эти обстоятельства, главный герой не сдавался, а наоборот, отчаянно боролся за жизнь и по итогу смог стать настоящим цветком. Его не останавливали трудности, с помощью огромной силы воли и упорства он преодолевал их каждый день, благодаря чему вырос прекрасным, красочным и совсем непохожим на другие цветы. На данном примере мы можем наблюдать, что жизненный путь непрост и необходимо приложить много усилий, чтобы справиться со всеми невзгодами и сложностями, возникающими на этом пути, и измениться в лучшую сторону.

Ещё одним примером может служить повесть М. Шолохова "Судьба человека". В ней рассказывается о жизненном пути Андрея Соколова, сильного и мужественного человека, пережившего ужасы войны и сумевшего вернуться к прежней жизни после всех преодоленных им трудностей. Его спокойную и счастливую жизнь разрушила война, лишив Андрея Соколова семьи и заставив его пережить нечеловеческие условия плена в немецком лагере. Но главный герой не опустил руки в этих тяжёлых жизненных обстоятельствах, а продолжил жить дальше и обрел надежду и смысл жизни, когда стал отцом потерявшему семью мальчику Ване. Путь Андрея Соколова был очень сложен, наполнен горем и тяжестью потерь, которые не каждому под силу пережить. Этот пример показывает, что иногда на жизненном пути мы переживаем трудности, терпим тяжелейшие невзгоды, с которыми необходимо справиться, чтобы суметь идти дальше и обрести новый смысл жизни.

Подводя итог, хочу отметить, что жизненный путь не бывает простым. Каждый человек должен преодолевать сложности, чтобы развиваться, познавать себя и окружающий мир, меняться в лучшую сторону и закалять характер. Я считаю, что именно так можно прожить по-настоящему счастливую жизнь.