Смелость - это начало победы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смелость? Смелость - это качество свойственно людям с сильным, волевым, выносливым характером. Смелым может быть человек, решивший отдать свою жизнь за других, спасший кого-то. Это качество может проявляться в опасных ситуациях, когда нужно мгновенно принимать решения. Смелые, сильные люди могут выиграть любую войну, любое сражение. Ведь в 20 веке советские солдаты благодаря смелости выиграли Великую Отечественную войну. Плутарх сказал, что смелость - это начало победы. Обратившись к примерам из истории, литературы, жизни легко можно убедиться в верности высказывания.

Одним из произведений, которое убеждает в том, что смелые люди - это неотъемлемая часть победы, является повесть Б. Васильева "А зори здесь тихие". Смелости пятерых девчат можно поражаться с самого начала повести, когда мы узнаём, что эти девчата решили пойти на войну, чтобы защищать Родину.

Но самое поразительное - это то, как они сражались с шестнадцатью немцами. Если посчитать, то их было в три раза больше! Но девушки не струсили и сражались до последнего, до своей смерти. Этими девчатами: Галей, Женей, Ритой, Лизой, Соней - командовал Федот Евграфыч. Он был смелым, отважным, опытным в военных действиях. Отправившись на задание, они все знали, что могут не вернуться, но всё равно пошли. Девчата показали свою смелость, когда шли через болото. Жены проявила огромную отвагу, когда разыгрывала сцену на берегу. Она знала, что на противоположной стороне, в кустах, спрятались немцы. Этот бой был трудным. К сожалению, все девушки погибли. В живых остался только командир. Обладая огромной смелостью, девчата и командир победили группу немцев. Отдать свою жизнь ради Родины - это огромный подвиг. Думаю, что именно из таких подвигов и складывается победа.

Не менее смелым оказался герой одноимённой повести В. Быкова Сотников. Главный герой - это партизан, который вместе со своим товарищем, отправился за продовольствием, попадают в плен. всю жизнь Сотников был смелым. об этом говорит момент, когда он, будучи больным, вызвался отправиться за продуктами, хотя мог этого и не делать. В плену Сотников ведёт себя так, как и подобает настоящему русскому солдату. Ни на допросе, ни при телесных пытках, у героя не возникает и мысли о трусости предательстве. Сотников понимает, что победа страны намного важнее, чем его жизнь, что в этом мире есть что-то значимое, что и делает его достойным человеком. Пусть он и умер, но он умер смелым и отважным. Автор показывает, что только такие люди выигрывают войну и остаются смелыми всегда.

Приведённые литературные примеры позволяют сделать вывод, что смелость - это одно из наиболее важных человеческих качеств. Оно необходимо людям. История человечества показывает, что без смелых людей этот мир давно бы прекратил своё существование. Ни один бой, ни одна война не была бы выиграна. Именно смелые люди стоят у истоков победы.