Отношение к творцу. Много лет назад маленький мальчик играл на подоконнике в старом копенгагенском доме (ЕГЭ по русскому)

Чем творческие люди отличаются от обычных? Почему не всегда социум способен их воспринимать? Именно об этом размышляет К. Г. Паустовский, поднимая проблему отношения к творцу.

Исследуя данный вопрос, автор повествует о биографии Андерсена. Внимание читателя привлекает эпизод, произошедший на одной из улиц Копенгагена. У сказочника был ". . . большой покатый лоб, орлиный тонкий нос и серые сощуренные глаза", поэтому общество считало его иностранцем.

Таким образом, автор показывает, что нестандартная внешность Андерсена производила странное впечатление на людей.

Продолжая повествование, Константин Георгиевич Паустовский рассказывает об еще одной особенности сказочника. Когда Андерсен ходил по улицам, он "чуть нараспев" читал стихи. Это отличало писателя от других людей, которые считали его чудаком, ожившим смешным персонажем "из книги стихов" и забывшим ". . . секрет, как вернуться обратно на пыльную полку библиотеки". Этим эпизодом автор демонстрирует отношение социума к творческой личности.

Оба примера, усиливая друг друга, дополняют понимание поднятой проблемы. Рассказы иллюстрируют нестандартность творца и мнение общества о нем.

Из этого становится ясна позиция автора: Андерсен был просто неудобен в этом обществе. Он жестоко страдал, и можно было только преклоняться перед мужеством этого человека, не растерявшего на своем жизненном пути ни доброжелательства к людям, ни жажды справедливости, ни способности видеть поэзию всюду, где она есть.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Сколько известных творцов были неудобны обществу! Например, известный советский поэт и публицист Владимир Владимирович Маяковский.

Закончить свое сочинение-рассуждение мне хотелось бы высказыванием Франца Кафки: "Искусство всегда дело всей личности. Поэтому оно в основе своей трагично". Действительно, жизненный путь творческого человека "не усыпан венками".