27 задание (зачем нужна литература?) В конце жизни Гёте ска­зал: «Доб­рые люди не знают, как много вре­ме­ни и труда не­об­хо­ди­мо, чтобы на­учить­ся чи­тать пример (ЕГЭ по русскому)

Зачем нужна литература? Именно над этим вопросом размышляет в приведённом тексте Григорий Яковлевич Бакланов, русский писатель и публицист.

Раскрывая проблему, автор рассуждает о чтении, книгах и писателях. Так, Григорий Бакланов пишет о том, что "читать — это осмыс­ли­вать жизнь, себя са­мо­го в этой жизни" (предложение 4). Этот пример показывает читателю, что чтение литературы очень важно для человека, так как помогает ему осмыслить жизнь и своё место в ней.

Также для понимания проблемы немаловажны предложения 20-21. В них автор говорит о том, что даже если книга причиняет читателю боль, то "это боль исцеляющая", вызванная сочувствием, которое "и должна вы­зы­вать ли­те­ра­ту­ра, чтобы в людях не угас­ло че­ло­ве­че­ское". Автор уверен: чтение книг творит добро, не давая угаснуть человечному внутри читателей.

Оба примера взаимосвязаны и доказывают, что литература очень важна для человека.

Позиция автора такова: книги нужны людям, потому что позволяют найти смысл жизни и не утратить человечность.

Я полностью согласен с автором и также считаю, что литература очень важна, потому что благодаря ей человек находит своё место в жизни, а также вызывает такие чувства, как сострадание к ближнему.

В качестве примера я бы хотел привести роман Александра Сергеевича Хрущева "Евгений Онегин". Для Татьяны Лариной книги являются особым миром. Французские любовные романы помогли ей сформировать мировоззрение, и Татьяна видела себя героиней этих романов. Когда Ларина влюбилась в Онегина, она поступила, как героиня романа: написала Евгению любовное письмо.

Таким образом, можно сделать вывод, что литература очень важна для формирования человеком взглядов на жизнь и понимания своей роли в ней.