по тексту: В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать (ЕГЭ по русскому)

Так или иначе человек уже с детства начинает знакомиться с литературой. Родители читают ребёнку сказки, далее дети сами учатся чтению, смотря в книгу, а в школе они уже самостоятельно проходят классические произведения. В предложенном для анализа тексте Бакланов Г. Я. ставит проблему значения литературы в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к воспоминаниям из детства. Он пишет о книге, подаренной ему на день рождения, которая оказалась для него особенной на всю дальнейшую жизнь. Этот пример доказывает, что литература не только помогает начать читать, но и оставляет приятные воспоминания о прошлом.

Автор заостряет внимание читателя на поставленной проблеме благодаря описанию традиций русской литературы.

Он пишет о том, что литература рассказывает о добре и зле, о человечном и бесчеловечном. Этот пример убеждает в том, что литература с помощью героев рассказывает людям о том, как правильно поступать, и помогает найти не только решение проблем, но и верный путь.

Оба примера, будучи взаимосвязанными и дополняя друг друга, доказывают, что значение литературы в жизни человека очень велико. Потому что она помогает начать серьёзно читать, а так же не даёт угаснуть человечности. Взаимосвязанные примеры помогают лучше понять позицию автора.

Несмотря на то, что авторская позиция не выражена напрямую, она прослеживается в 17 предложении. В разном возрасте и в разное время литература по-разному влияет на человека. Действительно, читая одну и ту же книгу в разном возрасте, человек понимает её по-разному.

Я согласна с мнением автора. Действительно, в разные периоды жизни та или иная книга имеет особое значение для людей. Так как она помогает человеку размышлять о проблемах, о своём и чужом поведении. Более того, книга служит приятным воспоминаем о прошлом

В заключение я бы хотела подчеркнуть, что значение литературы в жизни человека очень велико. Потому что "в мире усталости и тусклого равнодушия" она – луч света, заставляющий людей чувствовать и думать.