В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать пример из Маленький принц и Обломов (ЕГЭ по русскому)

Вы умеете читать? Я говорю об этом не в том смысле, что чтение - это умение, а в том, что чтение - это понимание, осмысление прочитанного. В приведённом тексте Г. Бакланов ставит проблему чтения.

Автор пишет: "Действительно, читать - это осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни". Я думаю, что именно в этих словах заключён смысл чтения. Произведения разных авторов дают нам уроки, учат на примере чужих ошибок.

Один пример уточняет второй, что позволяет раскрыть проблему, поставленную Г. Баклановым. Меняясь, человек ищет ответы на вопросы в книгах, помогающих ему осознать самого себя.

По моему мнению, позиция автора такова: вдумчивое чтение - это сложный и длительный процесс. Читатель ищет себя в книгах, осмысливает свою жизнь и свои поступки.

Я согласна с позицией автора, потому что для понимания смысла произведения недостаточно просто прочитать, нужно порассуждать над прочитанным, сопоставить с жизненным опытом, понять то, что прочитал.

При прочтении произведения Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" в третьем классе, я не понимала скрытого смысла произведения. Прочитав эту сказку в семнадцать лет, я открыла для себя то, что в девять лет не могла понять.

Приводя в пример роман Гончарова «Обломов», хочу сказать об Обломове. Илья Ильич Обломов - молодой дворянин, живущий в Санкт-Петербург, весь его образ жизни связан с его домом. На протяжении всей жизни он много читал большое количество книг. Особенно Илья Ильич интересовался поэзией, так как он находил в этом близкие ему идеи. Именно через чтения главный герой познавал себя и свою жизнь.

Таким образом, очень важно научиться правильно читать, иначе смысла от прочтения книг не будет. Чтобы по-настоящему понять автора книги, нужен опыт чтения и жизненный опыт.