«Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право» или почему я согласна с высказыванием И. А. Ильина (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание принадлежит известному русскому писателю и философу Ивану Ильину. Ильина волновала сущность права, и своими словами он хотел подчеркнуть прямую зависимость права от уровня развития общества.

Правосознание — форма общественного мнения, в котором заключены взгляды, убеждения, отношение граждан к действующим и желаемым правовым нормам. Именно от уровня правосознания зависит совершенность права государства: чем больше власть сосредоточится на развитии гуманистического мировоззрения в своей стране, тем тщательнее будут исполняться установленные государством законы.

Рассмотрим «Правду Ярослава», принятую князем в начале одиннадцатого века.

Это древнейший свод правил на Руси, который показывает, что правосознание граждан на тот момент не было сформировано в полной мере. Нормы морали, религия только начинали складываться, а жизнь человека ценилась лишь в том случае, если речь шла о муже — свободном мужчине; жизнь же холопа приравнивалась к жизни лошади — за пользование чужим конём налагался штраф три гривны, как и за укрытие чужого раба. Более того, действовал закон кровной мести.

Несколькими веками ранее в Древнем Риме появилось Римское право, которое легло в основу правовых систем многих государств в дальнейшем. Высшей ценностью, главным принципом считалась справедливость, что выражалось в положениях Римского права; существовала должность претора, а сама процедура принятия законов состояла из трёх этапов — Римского форума, народного собрания и Сената. Это подводит нас к мысли о том, что система римлян легла в основу республики, формы власти, существующей и по сей день. Негуманным оставался стойкий рабовладельческий уклад, развивавший экономику Древнего Рима, но никак не способствовавший развитию правосознания граждан.

Преобразования, предусмотренные Конституцией Муравьёва, то есть Северным обществом декабристов, должны были стать блестящим показателем высокого правосознания граждан. Конституция предусматривала разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, отмену крепостного права, равенство всех граждан перед законом, торжество свободы слова, печати и вероисповедания. Однако общество не было готово к таким радикальным переменам: отмена крепостного права наверняка повлекла бы за собой волну недовольства помещиков. Более того, Конституция Муравьёва отнюдь не была совершенна: свобода вероисповедания тогда мало общего имела с современной свободой вероисповедания — эта формулировка не подразумевала возможности выбрать какую-либо другую религию, не христианство.

В заключение я бы хотела вновь согласиться с высказыванием Ильина, ещё раз подчеркнуть важность развития правосознания граждан: чем гуманнее, нравственнее и развитее наше общество, тем совершеннее будет система права в стране.