Как природа воздействует на душу ребенка? по тексту Ю. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Как природа воздействует на душу ребенка? Этой проблеме посвящен текст Ю. Яковлева.

Чтобы привлечь внимание к поставленному вопросу, автор рассказывает о Селюженке, который решил слепить соловья из пластилина, похищенного героем из художественной студии. Так писатель указывает на то, что природные существа радуют детей и побуждают их к творчеству.

Кроме того, автор показывает, что внутренний мир героя-мальчика изменился с той ночи, когда его разбудили соловьи. Раньше его имя внушало у лагерных работников неприязнь, но теперь Селюженка приглашают учиться лепить.

У него появился интерес в жизни. Этот пример доказывает, что взаимодействие с природой может поменять ребенка в лучшую сторону.

Второй пример дополняет первый, усиливая понимание того, что природа - важная часть жизни людей. Примеры показывают, каким может быть влияние пения птиц на детей.

Позиция автора ясна. Природа пробуждает в душе ребенка его лучшие качества и творческий потенциал, помогая ему раскрыться.

Я согласен с мнением автора. Действительно, взаимодействие с природой делает человека лучше. Вспомним рассказ А. Платонова "Юшка". Каждое лето Юшка, главный герой произведения, брал накопленные за год деньги, хлеб и пешком уходил из города. Во время похода Юшка погружался в совершенно иной мир – мир природы. Тогда он забывал и обо всех бедах, и о болезнях. Он будто сливался с природой: гладил кору деревьев, целовал цветы, поднимал с тропинки бабочек и жуков. Природа давала ему наслаждаться своими творениями и забирала на это время болезнь – чахотку.

В заключение можно сказать, что самое большое влияние природа оказывает не на душу взрослого человека, а на душу ребенка. Важно с детства привить в человеке любовь к природе!