На что способна родительская любовь? −Убить!.. Застрелить!.. Сейчас застрелить мерзавца!.. Без пощады! (ЕГЭ по русскому)

Л. Н. Толстой, всемирно известный русский прозаик и драматург, раскрывает проблему родительской любви. На что способна родительская любовь? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Л. Н. Толстой, чтобы показать как любовь и смелость маленького мальчика помогла ему пробиться сквозь толпу к своему отцу и изменить ситуацию, обращает внимание на слова сына пленного: "?Батя! ? кричал шестилетний мальчик, втискиваясь в толпу, чтобы добраться до пленного.

Крики остановились в той стороне толпы, с которой шёл ребёнок, и толпа, расступаясь перед ним, как перед силой, пропускала ребёнка всё ближе и ближе к отцу". Также автор с целью показать, что отец мальчика хотел спасти сына от такого ужасного зрелища, как убийство единственного родителя, обращает внимание на слова главного героя: "? Убивайте меня, как и где хотите, но только не при нём, ? он показал на мальчика". Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что отец любил своего сына и не хотел его ранить и испугать на всю оставшуюся жизнь, поэтому заставил увести его с площади, что в последствии и спасло его от смертной казни.

Автор считает, что родительская любовь даже перед смертью заставляет каждого проявлять заботу о своём ребёнке, что и пробудило в сердцах толпы сострадание.

Я согласна с мнением автора. Действительно, даже перед смертью люди стараются позаботиться о своих детях, но каждый это делает разными способами. Я считаю, что родительскую любовь возможно проявлять и к чужим детям, которые в этом нуждаются. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

Так, в произведении "Судьба человека" М. А. Шолохов показывает пример Андрея Соколова, которому пришлось расстаться с семьёй и уйти на фронт во время Второй мировой войны. Главный герой во время войны попал в плен, получил два ранения и даже смог выжить в условиях адского труда и постоянного голода. Однако его испытания не закончились на войне и дальше он узнал, что его любимая жена Ирина с двумя дочками погибла после того, как на их дом упал снаряд. Несмотря на все эти страшные события Андрей остался достойным мужчиной, который совершил героический поступок, когда взял под опеку маленького мальчика Ванюшу. Он любит его как собственного сына, развивает в нём самые лучшие мужские качества и проявляет заботу о мальчике. Ванюша действительно думает, что это его отец и очень обрадовался, когда главный герой его нашёл и забрал домой. Благодаря данному примеру, мы можем сделать вывод, что семья для Андрея была нравственным стержнем, ведь только он помог главному герою справиться со всеми испытаниями, которые произошли в его жизни на войне. Он безумно любил свою жену и детей, но война отняла у него смысл жизни, однако Андрей не сломался.

В заключение следует отметить, что родительская любовь безгранична и способна совершать подвиги ради своих детей. Любой другой человек может предать и забыть вас, но не отец, и не мать, ведь их любовь непоколебима.