По тексту Толстого «Убить!...Застрелить!... Сейчас застрелить мерзавца!...» (ЕГЭ по русскому)

Милосердие… Что может заставить толпу изменить свое решение и сжалиться? Может ли жестокость людей смениться на милосердие? Именно над этими вопросами и задумывается Л. Н. Толстой.

Размышляя над данными вопросами, автор рассказывает о казни человека, который “в войне народа против власти воюет на стороне власти”. Толпа жаждала его смерти, желая как можно быстрее “разделаться с ним”. Автор показывает, какими жестокими, безжалостными, ненавидящими могут быть люди. Далее автор повествует о появлении ребенка этого городового на площади.

Он плакал, хотел подойти к отцу, предчувствовал что-то ужасное. У мальчика не было матери, отец — единственный родной человек. Толпа сжалилась над пленным и отпустила его. Но почему? А случилось “что-то непонятное, неожиданное”: в этих людях возникло чувство милосердия.

Таким образом, позиция автора такова: ребенок может породить в озлобленных и жестоких людях милосердие и сострадание.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, чувство милосердия возникает в жестоких сердцах взрослых из-за сочувствия ребенку. Например, в повести Н. А. Шолохова “Судьба человека” Андрей Соколов, потерявший на войне свою семью, взял к себе на воспитание мальчика-сироту Ваню. Герой мог озлобиться и стать жестоким ко всем, но милосердие к ребенку помогло ему пережить свое горе и помочь другому в этом.

В заключение хочу сказать, что без милосердия и сострадания мир, в котором мы живем, был бы полон жестокости, несправедливости и бесчеловечности.