Важно ли проявлять уважение к людям и относится к ним с пониманием? По тексту Екимова (ЕГЭ по русскому)

Важно ли проявлять уважение к людям и относится к ним с пониманием?

Отвечая на поставленный вопрос, Б. П. Екимов приводит в пример старушку, которая случайно села не на тот автобус, который был ей нужен. Пожилая женщина попросила кондукторшу остановить транспорт, но та сделала старушке замечание. Автор пишет, что кто-то из пассажиров поддержал старушку, о чем говорится в предложении 21. Так автор хотел показать нам, что, несмотря на установленные правила, к пожилым людям нужно проявлять особое внимание и уважение. В противопоставление вышенаписанному пассажиру Екимов отмечает и другого человека, пребывающего в автобусе — круглолицего мужчину в берете. Молодой человек вместо помощи старушке предпочел читать ей нравоучения, о чём говорится в предложениях 36 - 45. Данный пример показывает читателям, что круглолицый пассажир отнесся без всякого понимания и сочувствия к пожилой женщине, что совершенно недопустимо.

Авторская позиция заключается в том, что людям необходимо относится к другим с пониманием и уделять им должное внимание.

Я согласна с мнением Екимова и считаю, что не все люди умеют проявлять уважение к окружающим, на это способен лишь добрый и отзывчивый человек.

В качестве доказательства своей точки зрения приведу в пример подростков в общественном транспорте. Молодые люди часто уступают места пожилым людям, беременным женщинам и пассажирам с детьми. Но есть и те, которые вокруг себя никого не замечают, делают вид, что спят, слушают музыку или играют в телефон.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что взаимопонимание между человеком и его окружающими очень важно.