Как важно проявлять милосердие на войне? В. Л. Кондратьев (ЕГЭ по русскому)

Как важно проявлять милосердие на войне? Есть ли ему место среди бомбёжек, убитых отцов, братьев, сыновей? Такой проблемный вопрос поднимает В. Л. Кондратьев в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает ситуацию, когда Сашка, несмотря ни на что, не смог выстрелить в беззащитного немца. Считая приказ несправедливым, герой не стал его выполнять даже после того, как к нему приблизился комбат. С помощью этого примера В. Л. Кондратьев отмечает, что милосердие — сильная черта характера, которая направлена к совершению честных поступков.

Также автор вспоминает другую ситуацию, касаемо этой проблемы.

Не выполнив приказ, Сашка твёрдо смотрел на комбата, и чувство его правоты усиливалось каждый миг. Комбат отвернул глаза от Сашки и собрался уходить. Уже на ходу капитан остановился, повернулся к нему и сказал отвести немца в штаб бригады, отменив свой приказ. Этот пример показывает, как милосердный человек с благими намерениями может влиять на решения других людей, помогать другим, кардинально менять судьбы людей и даже спасать их жизни.

Дополняя примеры, В. Л. Кондратьев подчёркивает, что милосердие — сильное чувство, которое меняет события на войне.

Позиция автора ясна. В. Л. Кондратьев считает, что проявлять милосердие на войне очень важно, так как это ведёт к появлению справедливости. Справедливость нужна солдату, чтобы оставаться честным и человечным в первую очередь для себя, для своей Родины.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, милосердие на войне помогает быть и оставаться человечным. Мой дед, участвовавший в Великой Отечественной войне, однажды рассказывал историю, как когда-то, будучи безоружным, встретил в лесу немецкого офицера. Немец не стал стрелять, а дал деду уйти. Милосердие поистине является сильной чертой характера, которая проявляется независимо от принадлежности человека к какой-либо из воюющих сторон.

Таким образом, можно сделать вывод, что милосердие меняет события на войне, помогая людям оставаться справедливыми.