Влияние природы на человека по тексту Ю. Я. Яковлева «Когда в лагере говорили «Селюженок», ребята усмехались в предчувствии новых происшествий, а для взрослых это слово звучало, как сигнал тревоги и предвестник неприятностей…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Ю. Я. Яковлев поднимает проблему влияния природы на человека.

Автор рассказывает о Селюженке — мальчике-хулигане, который хотел прогнать разбудившего его ночью соловья, но ему настолько понравилось соловьиное пение, что он слушал его до рассвета и затем слепил эту птицу из пластилина. Так писатель даёт возможность понять, что природа проявляет в человеке прекрасные чувства, благодаря которым он забывает обо всём плохом и просто наслаждается ей.

Кроме того, Ю.

Я. Яковлев пишет о том, что Селюженок, вдохновленный пением соловья, каждый день после той ночи посещал художественную школу и учился лепить фигурки из пластилина, вскоре выставив свою поделку на выставке работ юных художников. Читатель понимает: природа наполняет жизнь человека красками, раскрывает его творческий потенциал и помогает его реализовать.

Оба примера, дополняя друг друга, дают возможность понять, что под влиянием природы к человеку приходит вдохновение, без которого люди бы не могли наслаждаться величайшими произведениями искусства.

Позиция Ю. Я. Яковлева такова: природa помогает раскрыться человеку, дает его жизни смысл, пробуждает интерес к творчеству и другим видам деятельности.

Я согласен с мнением автора. Природа настолько величественна, что способна кардинально изменить человеческую жизнь. Вспомним рассказ К. Г. Паустовского “Акварельные краски”, в котором Берг, главный герой произведения, под влиянием природы понял, что для него значит Родина, научился ее любить и восхищаться удивительными красотами русской земли.