Проблема отношения человека к животным и птицам по тексту Троепольского (ЕГЭ по русскому)

Мне кажется, что девизом каждого человека должна стать фраза из повести-сказки А.С. Экзюпери «Маленький принц»: «Мы в ответе за тех кого приручили». Действительно, человек, наделенный разумом, просто не имеет право равнодушно относиться к судьбе братьев наших меньших. Так, и в данном фрагменте тексте Г.Н. Троепольский затрагивает проблему отношения человека к животным и птицам.

Привлекая к разговору читателя, автор повествует об охоте в лесу вместе со своей собакой Бимом. Бим – охотничья собака. Он легким, уверенным шагом бежит по осеннему лесу в поисках добычи. Наконец, найдя ее, он поднимает вальдшнепа «..на крыло». Раздается выстрел и мертвая птица падает комом. Бим безумно рад проделанной работе, а вот Иван Ивановичу совестно, что он так безжалостно убил птицу.

Писатель приводит читателя к мысли о том, что недопустимо уничтожать животных для забавы, или ради дополнительных материальных доходов

Я полностью согласна с мнением Г.Н.

Троепольского и считаю, что к животным нужно относиться с добром и пониманием. Ведь зачастую они по-настоящему нуждаются в поддержке человека, способного прийти на помощь в самых сложных ситуациях.

В рассказе Ю.Яковлева «Он убил мою собаку», мальчик приносит домой бездомную собаку. Он заботится о никому не нужной собаке, но его отец против: он требует выгнать собаку из квартиры. В голове мальчика никак не укладывается, что можно обидеть беззащитное существо, которое уже не раз обижали: «Чем помешала собака?...Я не мог выгнать собаку, ее уже один раз выгоняли» Финал рассказа трагичен: подозвав доверчивого пса, отец стреляет ему в ухо.

В своем романе «Не стреляйте в белых лебедей» Б. Васильев призывает читателя к ответственности за сохранение природы. Егор Полушкин, главный герой произведения, озабочен последствиями отдыха приезжающих «туристов», а также тем, что из-за браконьеров озеро стало безжизненным. Он любит природу заботится о ней, поэтому привозит из Москвы на это озеро две пары живых лебедей. Но спустя некоторое время, Егор ночью слышит шум в лесу. Взрывы доносились с Чёрного Озера — там глушили рыбу. Выбежав на свет, к костру, Егор увидел над огнём котелок, из которого выглядывали лебединые лапы. Остальные лебеди, уже ощипанные, лежали возле костра, а в огне сгорал пятый лебедь, деревянный.

Таким образом, мы не должны бесполезно убивать птиц и животных, ведь, убивая их, человек теряет человечность, идет против своей совести, чувства жалости к ним.