Каково влияние природы на душу человека? (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние природы на душу человека? Таким проблемным вопросом задаёмся, прочитав предложенный для анализа текст В. А. Солоухина.

Раскрывая проблему, автор повествует о том, что на местной реке есть такие места, в которых чувствуешь себя в отгороженном от остального земного пространства мире. Данный пример помогает понять, что природа успокаивает человека и даёт ему возможность на время забыть о житейских проблемах. В мире есть некое растение с пышними белыми цветами, на которое невозможно не залюбоваться и не почувствовать его крепкий медвяной аромат. Автор хочет сказать о том, что человек, находясь на природе, любуется её красотой и ощущает приятные запахи. Все это положительно влияет на состояние души. С помощью двух примеров, взаимно дополняющих друг друга, В.

А. Солоухин показывает, что природа умиротворяет и одухотворяет людей.

Авторская позиция ясна. В. А. Солоухин считает, что природа оказывает благотворное влияние на душу человека. Она расслабляет и даёт насладиться ее прекрасными видами и ароматами.

Я полностью согласна с позицией автора, но хотелось бы добавить, что природа способна вдохновлять человека. Он может писать, рисовать и созидать, любуясь природной красотой. Например, для А. С. Пушкина любимым временем года была осень- природа, окрашенная в жёлтые и оранжевые цвета, которая давала поэту возможность мыслить и воспринимать мир по-новому. Природа дарила Пушкину вдохновение, чтобы писать особенные стихотворения.

Таким образом, ещё раз хочется подчеркнуть, что природа оказывает положительное влияние на внутреннее состояние людей. Она умиротворяет и показывает красоту, которой можно любоваться в любое время. Это способствует цветению души. Также природа вдохновляет человека творить.