Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Влияние музыки на душу человека. по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)


Что значит для человека музыка? Какое влияние она оказывает на людей? Именно эту проблему – влияние музыки на душу человека – поднимает в своем тексте русский писатель и публицист Константин Георгиевич Паустовский.

Поднятая в отрывке проблема раскрывается в небольшом эпизоде. Денисов, начальник склада и бывший моряк, рассказывает историю рассказчику, К.Г. Паустовскому. В Севастополе в их отряд стреляли из окна дома. Когда бойцы отряда ворвались в квартиру, из которой стреляли, они нашли хилого юношу в пенсне. Этот молодой человек утверждал, что он музыкант из кино. Тогда бойцы заставили его сыграть: «Раз музыкант, так пусть сыграет».


Когда юноша начал играть на рояле, он задел душу солдат: «такая печаль взяла за сердце», «душа перевернулась». После того, как пианист закончил играть, Васька Тихонов сказал: «Нет…возможности, чтобы этот человек стрелял». Именно так повлияла музыка на душу солдат.

Автор относится к музыке, как к явлению необыкновенному. В страшное время гражданской войны она ворвалась «как стая трепещущих птиц». Воздействие музыки Чайковского родило сильный эмоциональный отклик.

С мыслью автора нельзя не согласиться. Действительно, существует сильное влияние музыки на душу человека. Это мы хорошо видим в рассказе К.Г. Паустовского (эпизод в школе, ситуация в доме города Севастополя).

Вопрос роли музыки в человеческой жизни и о том, как она влияет на неё, является актуальным в русской литературе.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Именно поэтому авторы произведений раскрывают эту проблему с той или иной стороны. Одним из таких произведений, где музыка имеет огромное влияние на человека, является роман «Обломов» И.А. Гончарова. Главный герой, И.И. Обломов, бессмысленно проводит свою жизнь: лежит на диване, ленится всё делать. Однажды ему удается услышать косто диву в исполнении Ольги Ильинской. После этого в герое просыпается душа, у него появляется чувство любви. Музыка смогла оживить героя, помогла ему начать жизнь заново.

Ещё один пример влияния музыки на человека мы видим в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». В этом произведении Николай Ростов, проиграв огромное состояние в карты, не знает, что ему делать. Но он слышит пение его сестры, Наташи, которое возвращает его в беззаботное состояние юности, и понимает, что ему надо сообщить об этом своему отцу и взять всю вину на себя. В этом произведении музыка помогла герою прийти к правильным действиям, заставила его взять вину за ситуацию на себя.

Таким образом, проблема влияния музыки на душу человека проявляется во многих произведениях русской литературы. Безусловно, музыка играет огромную роль в жизни человека. По словам Деми Ловато: «Ничто не вечно, кроме музыки. Она всегда была, есть и будет. Это прекрасно».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:12:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение