Проблема смелости. Нужна ли смелость в повседневной жизни? Как она проявляется? (ЕГЭ по русскому)

Можно сказать, что проявления мужества должны присутствовать в нашей жизни. Повседневность ставит перед нами много сложных задач, мы не должны отступать, мы обязаны их решать, бороться, а борьба – это всегда риск, всегда смелость.

Смелость часто связана с вызовом, брошенным себе и обществу. Она порождается чувством любви и долга, а проявляется в невероятном мужестве, которое может вызвать негодование, гнев окружающих, не понимающих этих порывов.

Такая ситуация характеризует поступок главной героини повести Александра Ивановича Куприна «Олеся». Девушка, желая сделать приятно возлюбленному, идёт туда, куда ей, местной колдунье, вход запрещен, в церковь.

Она знает, что там столкнется с жестокостью прихожан, но сознательно идет на жертву. Это ли не истинное мужество? Олеся пошла на столкновение с ненавистью, чтобы доказать любовь. Можно считать, что это не прихоть, а необходимость самоутверждения прекрасного чувства через испытание. И только безмерная храбрость смогла воплотить эту необходимость.

Мужество в мирной жизни может проявляться не только одним решительным всплеском отваги. Оно в состоянии пройти красной нитью через всю жизнь человека. Такое происходит, когда личность находит своё призвание в помощи другим, отчего сознательно рискует собой.

Ярким примером служит Осип Дымов, герой рассказа Антона Павловича Чехова «Попрыгунья» Он – замечательный врач, подающий большие надежды научному сообществу и делающих все для благополучия других людей. Не думая о себе, он готов прийти и любыми способами помочь человеку. На такое самопожертвование требуется большая смелость. Из-за этого он и умирает. Так, нельзя не сказать, что повседневное исполнение обязанностей героем, по сути, огромный подвиг, благодаря которому врач приносил огромную пользу людям. Здесь храбрость одного спасла многих.

Рассуждения на эту тему ещё раз напомнили мне о том, что смелость должна сопутствовать поступкам каждого человека. Ведь без нее мы будем обречены на жестокую действительность, где не будет ни взаимовыручки, ни поддержки, ни любви.