Какова цели и смысл жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть свой смысл жизни, и он ставит перед собой определённые цели. Они бывают разные: большие и маленькие, благородные и эгоистичные – все они ведут человека по его жизненному пути. Но каковы цель и смысл жизни человека? Смысл человеческого существования связан с понятиями нравственности. Смысл жизни в целом может быть связан с любовью к ближним, со служением людям. Те люди, которые ставят перед собой цель, стремятся к изучению чего-то неизвестного, освоению новых навыков, развитию способностей и талантов. Благодаря таким людям мир становится лучше. Но есть и такие примеры, когда цель может погубить человека. Приведем литературные произведения на эту тему. Она является основной в произведениях многих писателей.

В рассказе Бунина «Господин из Сан-Франциско» мы узнаём, в чем смысл жизни богатого господина.

Для главного героя зарабатывание денег являлось целью. Деньги — это то, ради чего он живет. Мы видим, что у героя никогда не было настоящей, полноценной и счастливой жизни. Он тоже это видит и поэтому устраивает себе двухгодичное путешествие, отдых. Он думает, что наконец-то развлечется и поживет в своё удовольствие. Но за всю жизнь он не научился радоваться жизни, солнцу, утру, не научился получать удовольствие от приятных мелочей, от ощущений и чувств. Поэтому он не испытывает радости и во время отдыха. Господин из Сан-Франциско всегда был убежден, что удовольствие можно купить. И теперь, когда у него много денег, будет много удовольствий. Но он не купил того, что ему действительно нужно — счастья. С самого начала господин из Сан-Франциско имел меркантильную цель, поэтому она и привела его к духовной деградации. В нем не было духовного начала, не было чувства прекрасного. Он не замечал прекрасного пейзажа из открытого окна, не видел красоты природы, а ведь только она осталась с ним после его смерти. Бунин показывает к чему приводит данный образ жизни и поэтому описывает так подробно смерть господина из Сан-Франциско. Эта смерть становится неким предупреждением людям, которые думают, что все можно купить. Таким образом, этот литературный пример доказывает, что смысл жизни, состоящий из одних удовольствий, может стать губительным для человека.

Приведем другой пример из повести Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой находит свой смысл жизни в любви. Желтков безответно влюблён в замужнюю женщину. Он не представляет жизни без Веры, которую считает неким божеством. Он доказал подлинность своей любви тем, что надеялся на взаимность и не рассчитывал на воссоединение. Он не упрекал и не ревновал ее, а просто писал письма, где описывал чувства и мысли о своем идеале. Вера была его мечтой, музой, смыслом жизни. Даже дорогие для него фамильные драгоценности с редкими камнями он послал ей. Они были символом его души. Желтков настолько сильно любил Веру, что смог пожертвовать собственной жизнью, дабы она была счастлива и спокойно жила. Таким образом, этот литературный пример показывает, что любовь героя, причем не взаимная, была смыслом жизни, и эта последняя жертва лишь подтверждала силу его чувства.

Таким образом, приведенные примеры показывают, что смысл жизни – это самостоятельный выбор каждого отдельного человека тех ценностей, которые станут его ориентирами в жизни. Цель и смысл жизни могут быть самыми различными, порой даже не совсем разумными. Но главное в том, чтобы научиться жить не только для себя, но и для тех, кто с тобой рядом. А самый главный смысл жизни – улучшать мир вокруг.