«Какова главная цель человеческой жизни?» (по направлению Цели и средства) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для чего мы проживаем каждый новый день? Каким хотим видеть себя завтра? А через 5 лет? Каждого из нас волнуют эти вопросы. Литератор Л. Питер говорил : «Кто не знает, куда идет, вероятно, придет не туда.». Значит, все, что нам необходимо- это знать, куда мы держим путь, а дорогой распорядится судьба.

"В чём смысл жизни?", – над этим вопросом часто размышлял Л.Н.Толстой. Он поставил перед собой цель – найти то, что не подвластно смерти. Что же это?Воля Бога: закон любви, противостояние насилию. Как же следовать этой воле? Любить человека, ведь в каждом есть божественное начало- душа.

Сюжеты произведений Толстого строятся вокруг поиска смысла жизни его героев. Так, например, в романе-эпопее «Война и мир» читатель знакомится со многими судьбами людей, тернистым путем каждого из них к познанию и достижению истины.

В жизни каждого из героев Толстого есть переломные моменты- ситуации, в которых переоцениваются жизненные приоритеты.

Так, стремящийся к личной славе Андрей Болконский, лежа под высоким небом Аустерлица, начинает переосмысливать свои цели, понимая, что нет ничего выше и значительнее, чем это высокое небо. Все его прежние кумиры и цели показались князю ничтожными.

Андрей Болконский прошел через множество жизненных испытаний и переломных моментов, но никогда не забывал о чести. Высокое небо Аустерлица, разговор с Пьером на пароме, восхищенная красотой ночного неба Наташа Ростова, встреча со старым дубом- все это оставило свой след в душе героя. Таким образом, нравственное достоинство героя привело его к тем выводам, которые он счел верными: человек должен служить людям и Отечеству. Смерть Андрея как нельзя лучше отражает героизм и трагичность его судьбы: он познал истину только в конце своего пути.

Смысл своей жизни, свое предназначение искал и другой герой данного произведения. Пьер Безухов прошел свой путь проб и ошибок: женитьба на Элен, дуэль с Долоховым, разочарование в масонстве, война, плен. «Надо жить, надо любить, надо верить», — понял Пьер. В эпилоге Толстой показывает героя таким же деятельным, но если раньше он размышлял о смысле жизни, то теперь его цель понять, как защитить добро и правду.

«Спокойствие - душевная подлость", - говорил Л. Н.Толстой. Он выразил эту мысль и в данном романе. Бесконечные поиски и споры, различные пути привели героев к одному итогу: главная цель человеческой жизни- сделать этот мир лучше, а общество- более достойным и справедливым.