Всегда ли достижение цели делает человека счастливым? Люди формируют цели, чтобы жизнь не прошла напрасно, имела смысл. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Случается и так, что цели меняются или остаются недостигнутыми. Но всегда ли достижение цели делает человека счастливым? Нередко и достигнутая цель не приносит удовлетворения в силу того, что она была поставлена неправильно. Поэтому достижение цели не всегда делает человека счастливым. Обратимся к примерам такого явления в классической литературе.

Примером того, как достижение цели не обязательно приводит к счастью, может послужить роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения Родион Раскольков видит окружающую несправедливость, нищету и решается на убийство старой процентщицы, думая, что направит ее состояние на благие дела.

Одновременно он проверяет свою теорию о разделении людей на «высших», имеющих право на любые жертвы в погоне за целью, и «низших», являющихся лишь массой. В итоге гибель процентщицы и ее деньги никому не помогли, а Родион оказался неспособным жить с кровью на руках и опроверг свою теорию через некоторое время. Таким образом, он, достигнув цели, не достиг счастья, хотя и имел изначально благие намерения.

Однако бывает и так, что человек счастлив, когда цель достигнута, но никто этого счастья не понимает. Пример – главный герой рассказа Антона Павловича Чехова «Крыжовник». Николай Иванович мечтал о собственной усадьбе и крыжовнике. Он недоедал, жадничал, без чувств женился на богатой вдове, которую таким образом жизни свел в могилу. В итоге он получил неудачно расположенную усадьбу и вырастил жесткий и кислый крыжовник. Николай счастлив, так как он достиг своей цели, но даже собственный брат не завидует такому счастью. Сам Чехов нам показывает обрюзгшего и располневшего мужчину и говорит, что такое не для человека, что грустно и тяжело смотреть на такое счастье.

Таким образом, можно подвести итог: достижение цели далеко не всегда приводит к счастью и приносит удовлетворение. Важно правильно расставлять приоритеты и выбирать средства, тогда жизнь будет насыщенной, процесс достижения цели – приятен, а результат – удовлетворяющим.