Проблема единства славянского племени по тексту В. Иванова «Думают, будто бы реки, как торные...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте В. Иванов ставит проблему единства славянского племени.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор говорит о том, что в разных частях земли могут по-своему звучать окончания слов, ударения и так далее. Один человек может “чокать”, другой “цокать”, но и родные братья могут быть разноголосы. Валентин Дмитриевич отмечает: “В русских словах – общая кровь”. Этим примером Иванов показывает, что не важно разное произношение русских слов, самое главное, что они имеют один смысл, и все понимают, о чём идёт речь.

Продолжая размышлять над проблемой и стараясь глубже её раскрыть, писатель говорит о том, что русские никогда не “чуждались” чужой речи, а, наоборот, без стеснения брали себе понравившиеся слова, которые позже принимались всем народом.

Автор заканчивает своё рассуждение следующими словами: “Русская речь вольная – как хочу, так и расставляю слова, и слова обязаны быть легче пуха…”. Данный пример позволяет понять, что русская речь богата разными иностранными словами, которые люди “переиначили” на свой лад и пользуются по сей день.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось понятие единого славянского племени.

Позиция автора очевидна: “Не речные дороги, а общее слово-глагол сотворило единство славянского племени”.

Подводя итог, можно сказать, что русская речь вольная. В разных частях земли по разному звучат некоторые слова, но наш народ не акцентирует внимание на этом, ведь все мы понимаем, что имеет в виду говорящий.