Проблема единства народов и культур разных национальностей по тексту С. Довлатова (ЕГЭ по русскому)

С. Довлатов поднимает проблему единства народов и культур разных национальностей.

Повествование в тексте ведется от лица героя-рассказчика, который вспоминает случай из своей жизни. Однажды, когда он был в Америке, и ему понадобились новые ключи, в мастерской с ним завел разговор мужчина за прилавком. Он представился Кеннетом Бауэрсом и стал рассказывать о своих родственниках. Герой еще не понимал смысла этого разговора и, чтобы казаться вежливым, отвечал Бауэрсу, пытаясь угадать его национальность.

Герою было сложно осознать, что все эти знаменитые люди с разными национальностями могут быть родственниками одного человека, который утверждает, что он американец: «Признаться, я несколько оробел. Кеннет Бауэрс выглядел совершенно здоровым». Мы понимаем, что в то время ещё была дискриминация по национальному признаку, поэтому герою было трудно поверить Бауэрсу.

Герой-рассказчик был удивлен тем, что Кеннет Бауэрс назвал знаменитых людей своими «племянниками» и «дядями», тогда герой начал понимать, что они не просто родственники для Кеннета, но и для друг друга тоже. Автор показывает нам, что Бауэрс очень доброжелательно относится ко всем без исключения, считает, что у всех людей есть общие корни. Герой понимает для себя, что нельзя относиться предвзято к людям, которые чем-то не похожи на него: «Все эти люди — родственники? Люди всего мира, всех национальностей, всех эпох?». Действительно, Кеннет Бауэрс в первую очередь видит во всех людей, на не их расовую принадлежность.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают нам, что мы все происходим от одного предка, несмотря на различия по языку и цвету кожи.

Автор убежден: ко всем нужно относиться одинаково с уважением, не обращая внимания на внешность, потому что «все люди мира — родственники». Такова, на мой взгляд, авторская позиция.

Нельзя не согласиться с автором в том, что все люди на земле — родственники. Нас объединяет общая история и общая территория. Вспоминается роман Л. Н. Толстого «Война и мир», в котором один из главных героев произведения Пётр Ростов стыдился своих добрых чувств к французскому мальчику. Он считал постыдным заводить дружбу с «врагом», ведь в то время Россия воевала с Францией. Однако русские партизаны проявляли толерантность по отношению к врагам — это стало уроком для Петра.