Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Базаров и лирический герой В. В. Маяковского (Маяковский В. В.)

Евгений Базаров и лирический герой Маяковского — образы, которые возникли в разные исторические эпохи (образ Базарова ~ 1860-е годы, герой Маяковского — начало XX века). Казалось бы, характеры, взгляды, переживания этих героев должны быть совершенно непохожими друг на друга. Но, анализируя произведения И. С. Тургенева и В. В. Маяковского, можно выявить множество сходств в тех образах, которые изображены авторами. Лирический герой Маяковского, он же сам поэт, очень похож на тургеневского нигилиста.

Рассмотрим, в чем проявляется родственность этих героев.

Так, например, Базарова и поэта-Маяковского сближает отрицание авторитетов, исторического прошлого. Маяковский в манифесте "Пощечина общественному вкусу" сказал, что нужно "бросить Пушкина, Достоевского, Толстого... с Парохода Современности". Та же мысль об отречении от авторитетов звучит и в его поэме "Облако в штанах" ("Я знаю — // гвоздь у меня в сапоге // кошмарней чем фантазия у Гёте!"). Превозносить кого-либо не хотел и Базаров: Рафаэль, по его мнению, и "гроша медного не стоит", А. С. Пушкина он считал бесполезным. Наиболее ярко доказывают сходство двух героев слова Маяковского из "Облака в штанах": "Я над всем, что сделано, — // ставлю "nihil" (аналогия с нигилизмом Базарова).

Лирического героя Маяковского и Базарова сближает их отношение к религии: они пренебрежительно относятся к Богу. Для Маяковского Творец является бессильным, он разочаровывается в нём: "Я думал — ты всесильный божище, // а ты недоучка, крохотный божик". Не преклоняется перед Всевышним и Базаров: на вопрос Павла Петровича отрицает ли он всё: не только искусство, поэзию но и то, что "страшно вымолвить" (т. е. Бога), Базаров равнодушно отвечает: "Всё".

Похожи герои и переживанием трагической любви. И Маяковский-поэт, и Базаров производят впечатление решительных, даже черствых мужчин, однако в судьбах обоих героев была несчастная любовь. Нигилист-Базаров искренне и горячо любит Анну Одинцову (и эта любовь не "физиологическая", а возвышенная), но его возлюбленная не отвечает ему взаимностью. Маяковский пишет множество стихотворений, посвященных Л. Ю. Брик и пронизанных отчаянием, безысходностью, страданием ("Все равно // любовь моя — // тяжкая гиря..." — из стихотворения "Лиличка!"). Образ холодного, сурового мужчины рушится и в "Отцах и детях" и в стихотворениях (а также поэме) Маяковского: герои оказываются способными страстно и искренне любить.

В заключение хочется сказать, что, несмотря на многие сходства, нельзя назвать Базарова и Маяковского одинаковыми. Базаров — художественный образ, несуществующий в действительности человек. Лирический герой Маяковского же — это сам поэт, его переживания и мысли. Произведения Маяковского описывают его реальные эмоции и чувства, его реальную жизнь. Каким бы ни был гениальным и уникальным герой Тургенева Базаров, он лишь вымысел автора, а поэт-Маяковский - живой человек.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.