Какого человека можно назвать слабым? По тексту М. Г. Худякова «Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость…» (ЕГЭ по русскому)

С помощью этого примера М. Г. Худяков подчеркивает, что трусость — это одно из самых негативных качеств человека, которое не позволяет ему выполнить свои обещания и делает его уязвимым.

В продолжении текста перед читателем предстает молодой студент, желающий помочь девушке донести тяжелую сумку. Однако после долгих поисков нужного адреса, он устаёт и решает бросить её, даже не предупредив. Его поступок нельзя назвать благородным, несмотря на искренне желание помочь, напротив, такое поведение показывает бессилие человека и его неспособность нести ответственность за взятые на себя обязательства. Так, автор обращает внимание читателя на то, что в обыденной жизни можно найти большое количество ситуаций, в которых слабость делает человека подлецом.

М.

Г. Худяков считает, что слабым можно назвать того, кому не хватает сил проявить благородство и бескорыстие и кому по этой причине легче не помочь, обмануть, бросить и предать. Я согласна с мнением автора. Действительно, слабые люди не могут самостоятельно преодолевать различные трудности и препятствия, встречающиеся на своем пути, поэтому им гораздо комфортнее обойти их стороной. Они не способны управлять своими чувствами и эмоциями, поэтому нерешительны и редко добиваются поставленной цели. Такие люди зачастую не могут помочь другим, потому что сами нуждаются в душевной силе, настойчивости и твердости характера.

В заключение хочется подчеркнуть, что нравственная сила и самодостаточность, являющиеся основой личности, которая способна совершать добрые и героические поступки, исключают духовную и физическую слабость. (289 слов)