Что делает на подлецами? По тексту М. Г. Худякова «Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость…» (ЕГЭ по русскому)

Что делает нас подлецами? Эту проблему поднимает М. Г. Худяков в своём тексте.

Рассуждая над данной проблемой, автор вспоминает благородного рыцаря, который готов спасти бедную девушку от дракона. На самом же деле он не такой храбрый и доблестный, каким его описывают в книгах. При виде настоящей опасности рыцарская отвага сразу же исчезает, уступив место слабости и трусости. Этим примером автор хочет сказать, что бесстрашные герои бывают только в сказках. В жизни же всё по-другому.

Автор текста обращает внимание на ситуацию из жизни.

Студент захотел помочь девушке донести тяжёлый мешок с картошкой, но не смог. Ему надоело искать дом среди лабиринтов улиц, и парень уже пожалел, что уже вызвался помочь. Это говорит о том, что он проявил слабость. Ему не хотелось тратить своё время на помощь другому человеку. Писатель хочет сказать, что в жизни часто бывает так, что люди совершают подлые поступки, потому что им не хватило сил помочь кому-то.

Автор сравнивает рыцарей из сказок и обычных людей. Связь между примерами состоит в том, что рыцари и обычные люди выдают себя за отважных, благородных героев. Рыцари всегда спасают принцесс, тогда как в реальности они могут струсить, бросить в беде, предать, обмануть, потому что они недостаточно храбрые. И сейчас не каждый человек сможет проявить смелость и бескорыстие в сложных ситуациях.

Рассуждая таким образом, автор приводит нас к основной мысли, что чаще всего человек обманывает и предаёт, потому что он слаб. Ему не хватает сил и отваги, поэтому он начинает подличать и обманывать.

Я согласна с мнением автора, потому что в жизни люди часто совершают подлые поступки не из-за какой-то выгоды, а из-за слабости. Действительно не каждый человек сможет проявить храбрость и благородство. И это происходит от того, что он сомневается в себе.

Чтобы подтвердить свои слова, я хочу обратиться к роману Гончарова "Обломов". Главный герой проявил слабость и подло поступил по отношению к Ольге Ильинской. Из-за страха перед своим будущим он не смог жениться на Ольге. Девушка же верила в него и ждала свадьбы.

Подводя итог, можно сделать вывод, что слабость оказывает сильное влияние на человека, заставляя его делать подлые, непростительные поступки. Чтобы такого не случалось нужно побороть себя, свои страхи.