«Цены и другие инструменты рынка регулируют распределение редких ресурсов в обществе, ограничивая тем самым желания участников, координируют их действия» (Г. С. Беккер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Г. С. Беккер затрагивает тему влияния финансов и других рыночных инструментов на спрос в рыночной системе экономики. Автор считает, что ценовая политика может увеличить или уменьшить потребление определённых продуктов, изменить ситуацию на рынке.

Рассмотрим данную ситуацию с теоретической точки зрения. Одним из основополагающих понятий данного высказывания является рынок — совокупность взаимоотношений, а также форм и организаций сотрудничества, касающихся купли-продажи товара. Так, важнейшей функцией рынка является посредническая, то есть соединение покупателя и производителя, обеспечение взаимодействия участников рынка.

Его характерными признаками являются нерегулируемый спрос, нерегулируемое предложение и нерегулируемая цена. Это означает, что покупатель сам решает, что, у кого и за сколько покупать, производитель сам решает, что, как и сколько производить, а цена обладает пластичностью и может изменяться в зависимости от ситуации на рынке. Спросом называют готовность покупателя приобрести определённый товар по конкретной цене в данный период времени. Он обладает так называемой ценой спроса — это максимальная стоимость товара, по которой покупатель согласен купить товар. Немаловажную роль играет понятие величины спроса. Так называют объем товара, который покупатель готов приобрести в данный промежуток времени по определённой цене. В случае, если цена на товар оказывается выше цены спроса, его перестают покупать, из чего можно вывести закон спроса: повышение цен ведёт к снижению величины спроса, а уменьшение цен — к увеличению.

С мнением автора трудно не согласиться, поскольку именно цена является основным определяющим фактором для уровня спроса. Если товар стоит дорого, то позволить себе его купить могут лишь единицы, а это значит, что будут скорректированы либо желания потребителей, либо их действия для достижения цели. Подтверждение этому мы можем увидеть в фактах из социальной жизни. На уроке обществознания мы рассматривали ситуацию, когда предприятие по выпуску дорогих костюмов не обладало достаточной рентабельностью. Руководство фирмы решило пойти на риск и сделать скидку 80% на весь товар. Снижение цен привело к повышению спроса на костюмы этого производителя, что говорит о реализации закона спроса на практике. Из СМИ стало известно, что месяц назад инженер-проектировщик Иващенко из города Вологда отреагировал на активное осуждение компании Appleза чрезмерно завышенные цены на свою продукцию. В участники интернет обсуждения говорили, что среднестатистический человек не в состоянии купить сотовый телефон последней модели, на что Иващенко заявил: «Главное — желание!». На протяжении 4 недель люди наблюдали за деятельностью смелого гражданина: в своем блоге он рассказывал, какие дополнительные заработки он находил и как увеличивал свои сбережения, и уже спустя месяц продемонстрировал купленный IPhoneX. В данном примере изображена ситуация, когда высокие цены на эксклюзивные товары воздействуют на деятельность граждан, стимулируя их зарабатывать больше.

Таким образом, можно сделать вывод, что Г. С. Беккер прав и ценовая политика действительно играет огромную роль в формировании спроса на рынке, ограничивая желания потребителей и изменяя их действия.