Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Дворяне — ключевое сословие в царской России XIX века (ЕГЭ по литературе)

Читая литературные произведения или исторические эссе на тему дворянства XIX века, понимаешь, что дать однозначную оценку сословию просто невозможно. Почему? Давайте разбираться вместе.

Начнем с литературы и обратимся к роману в стихах «Евгений Онегин», который Александр Сергеевич Пушкин писал целых 7 лет — с 1823 год по 1830. В этом произведении «солнце русской поэзии» нарисовал красочную, яркую картину быта и нравов дворянства начала XIX века. Виссарион Григорьевич Белинский настолько высоко оценил глубину, с которой поэту удалось запечатлеть жизнь высших слоев населения, что охарактеризовал роман как «истинно национальный» и назвал «энциклопедией русской жизни». Так каким же предстает перед нами дворянство в этом произведении?

Да, Пушкин совсем не поскупился на «милые характеристики»: мало того, что главный герой — вечно скучающий «dandy», не способный найти смысл жизни, так и его окружение ничем не лучше.

Основной состав петербургского света составляют «необходимые глупцы», «на все сердитые господа», «перекрахмаленные нахалы» и «бездушные гордецы». Представители провинциального дворянства длинной вереницей проходят перед нами на именинах Татьяны: тут и «толстый Пустяков», и «отставной советник Флянов, тяжёлый сплетник, старый плут, обжора, взяточник и шут». Короче говоря, все дворяне прожигают свою жизнь на балах и ничем полезным не занимаются.

Тут человек, знающий историю своей страны, должен гордо возразить — «Это не правда! А как же декабристы?», и будет абсолютно прав. Даже друзья Пушкина, например Пущин или Кюхельбекер, принимали активное участие в борьбе против самодержавия и крепостного права.

И вот мы плавно переходим к истории. Дворяне, побывавшие в относительно цивилизованной Европе во время войны против Наполеона, приехали домой и поняли весь ужас ситуации: в Российской империи, в стране-победительнице люди живут как варвары, эксплуатируя труд бедных крестьян. Крестьян, с которыми они же воевали плечом к плечу. Просвещенным дворянам стало попросту стыдно за Отечество, и, победив внешнего врага, они стали бороться с внутренними - с самодержавием и крепостным правом. Организовывались тайные общества, создавались проекты Конституций. Все делалось с одной главной целью — уравнять в правах крестьян и дворян. Конечно, это пресекалось Александром I, и восстание в итоге было жестоко подавлено.

Да, у дворян не получилось воплотить свои мечты в жизнь, однако невозможно не обозначить главное значение их деятельности — они огласили проблему отставания России и заставили общество задуматься над тем, как же страна должна двигаться дальше.

Решений этой проблемы нашлось несколько, и вновь у дворян. Появились «западники», выступавшие за европейский путь развития, и «славянофилы», поддерживающие идею самобытности России. Общим опять же являлось мнение о необходимости проведения реформ, которые бы ликвидировали крепостное право и обозначили равные права и свободы для всех людей.

Вот казалось бы — инициативные и интеллигентные дворяне продолжают работать на благо страны. Но нет, романтичные поэты опять поют про бездеятельность своего поколения. Эта мысль красной нитью проходит в творчестве русского писателя-дворянина Михаила Юрьевича Лермонтова. «Печально я гляжу на наше поколение…» — замечает поэт в стихотворении «Дума», а после возьмёт все «грехи» своих современников и «выжмет» их в концентрат — образ Григория Печорина из романа «Герой нашего времени». Лермонтовский период позже назовут «эпохой безвременья», потому что люди уже не верили в осуществление реформ и не предпринимали попыток повлиять на это.

Но все же деятельность декабристов и тайных «кружков» литературоведов несомненно повлияла на отмену крепостного права Александром II («Освободителем») в 1861 году. Император был готов на такой шаг, потому что чувствовал поддержку дворянства и боялся нового восстания высшего сословия.

«И что в итоге?» — спросите вы. А я отвечу так: дать однозначную оценку дворянству XIX века невозможно, потому что творцы вроде описывали своих современников как безнравственных и бездеятельных, однако живые примеры из истории показывают нам, что и «нравственные» и «деятельные» были! Я полагаю, что крестьяне в одиночестве бы не добились скорого принятия реформы, освобождающей их от «рабства». Они были слишком заняты земными проблемами: как прокормить семью и чем платить барину.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.