Цель и средства Куприн «Поединок» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачастую, после того как человек добивается исполнения своей цели, пути ее достижения забываются.

Одним из примеров, подтверждающих данное высказывание, является произведение И. А. Куприна «Поединок». Одна из главных героинь – Шурочка Николаева, была молодой, обаятельной женщиной, она отличалась от других девушек умом и чувством такта, именно поэтому в нее влюбляется подпоручик Ромашов. Цель ее жизни это покинуть провинциальную глушь и окунуться в столичную жизнь. Шурочка почти всегда была занята мыслями о своей идеальной жизни. Для достижения цели она решает выйти замуж за поручика Владимира Николаева, из-за его возможности карьерного роста. Мужа она не любит, но живет с ним, заставляет его учиться, потому что только он способен, поступив в академию, вытащить ее из захолустья, в котором они живут.

Александра Петровна ради своей цели отвергает чувства Незанского, а вскоре после этого портит жизнь Ромашова, который искренне любил ее. Постепенно Шурочка раскрывает свою безжалостность и хладнокровие. Наиболее ярко жестокость Александры Петровны проявляется, когда она использует любившего ее Юрия Ромашова. Она уговаривает его не стрелять на дуэли, зная, что завтра он погибнет. Все это она совершает только ради себя. Для достижения своей цели она переступает через людей без какого-либо чувства вины.

В качестве второго примера можно привести произведение Ф. М. Достоевского «преступление и наказание». Главный герой романа Родион Раскольников преследовал цель своей теории, которая делила людей на «обыкновенных» и «необыкновенных». Он причислял себя к «необыкновенным», такие люди могут спокойно преступить закон, совершить преступление. Ради достижения своей цели ему было необходимо убить старуху-процентщицу, но в ходе убийства ему пришлось убить и сестру процентщицы. После совершения преступления герой начинает пребывать в постоянных муках. Результат и средства преступления не совпали с высокими целями, которые он провозглашал. Таким образом, его теория рушиться, и результат оказывается ничтожным.