Выбор жизненного пути, определяющий судьбу аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень захватывающий жизненный путь у героя романа Льва Николаевича Толстого “Война и мир” Пьера Безухого. Этот молодой человек постоянно находится в жизненном поиске. Пьер пытается понять многие сложные и загадочные части жизни каждого человека: любовь и ненависть, честь и подлость, добро и зло. Жизнь у героя насыщенна многими интересными событиями и важными решениями. В начале своего пути Пьер общался с непорядочными людьми, из-за которых у героя начался душевный кризис.

Из этого состояния Безухова спасает встреча с масонами, которые верили, что нужно жить по совести. Но и эти нравственные идеалы с дребезгом разбились о настоящую жестокую жизнь. Когда началась война, Пьер сделал ещё один важный выбор. Он решил сражаться с захватчиками. Безухов попал в плен, но там наш герой познакомился с обычным солдатом Платоном Катаевым, который поделился своей жизненной мудростью. Пьер понял, что нужно ценить каждый момент жизни, что нельзя делить мир на чёрное и белое. Огромное количество решений Безухов принял на своём жизненном пути и в итоге обрёл счастье.

Не менее показательный жизненный путь у героя романа Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка” Петра Гринёва. Взрослая жизнь героя начинается, когда отец отправляет его служить в Белогорскую крепость. На месте службы Петр влюбился в Машу Миронову. Позже, защищая честное имя своей возлюбленной, сразился со Швабриным. Этим поступком герой показал, как для него важна честь. Решающий выбор в жизни Петра произошёл при восстании Пугачёва. Главный герой отказался присягнуть преступнику, а это грозило смертью Гринёву. Так Петя превратился в храброго и мужественного офицера и доказал, что свой жизненный путь каждый человек строит сам, а судьба зависит от принятых решений.