Поступки по тексту А. П. Чехова «Небо заволокло тучами…» (ЕГЭ по русскому)

Имеют ли ценность слова, не подкрепленные поступками? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте А. П. Чехова, русского писателя.

Отвечая на вопрос, автор описывает день из жизни владельца ломбарда Иудина. Герой говорит о том, что главная цель жизни человека — это помощь ближнему. Он опечален тем, что богатые безразличны к судьбам нищих: «Бедняки гибнут, а богачам и дела нет…». Создаётся ощущение, что Иудин представляет собой благородного, щедрого человека, который неравнодушен к чужому горю.

Его слова верны. Так, автор обращает внимание читателя на важную общественную проблему — бедность широких слоев населения, а также на неготовность людей посвящать своё время и средства проблемам и несчастьям других.

Однако размышления Иудина прерываются тем, что он оценивает костюм, закладываемый женщиной в ломбард. Несмотря на то, что она сказала о необходимости денег для её больных детей, он все равно занизил цену костюма. Тем самым Иудин бессердечно обманул её ради получения выгоды. С помощью этого примера автор раскрыл сущность героя, показал его жадность и безразличие к окружающим.

Примеры, будучи противопоставленными, показывают, что не всегда слова соответствуют действиям, а, значит, человека следует оценивать по поступкам, а также позволяют ответить на поставленный вопрос.

А. П. Чехов убеждён в том, что слова, не подкрепленные поступками, не имеют ценности. Я согласна с мнением автора. Действительно, добрым и благородным человеком следует называть того, кто действительно помогает нуждающимся, а не только говорить об этом. Иногда люди стараются казаться правильными и искренними, но их поступки говорят об обратном и позволяют выявить настоящие качества и намерения.

В заключение хочется сказать, что человек, выражающий на словах сострадание, любовь к ближнему, на деле может оказаться совсем другим. Однако без действий слова теряют смысл. (268 слов)