По тексту А. П. Чехова «Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил...» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется двуличие человека? Над этим вопросом задумывается А. П. Чехов в предложенном для анализа тексте.

В начале представленного фрагмента герой, наблюдая за богатой похоронной процессией, размышляет о страданиях и горечах жизни. Он уверен, что нищета, продажность и позор, в которых тонут множество людей — бичи, созданные самим человечеством. Тем не менее, по мнению Поликарпа, чтобы помочь «людскому горю», достаточно «пальцем шевельнуть»: например, «богач» может пригреть «бедняка». Описывая мысли героя, Чехов обращает внимание читателя на такие качества Иудина, как сострадание и милосердие.

Однако далее высоконравственные рассуждения Поликарпа Семеновича прерывает затрудняющийся оценить костюм сотрудник ломбарда.

Он советуется с Иудиным, сколько рублей стоит дать за вещь женщине с больными детьми. Только что думающий о том, «как легко можно было бы помочь людскому горю», Поликарп мгновенно возвращается в действительность, наказывая подчиненному не только дать посетительнице за костюм минимальную сумму, но и «хорошенько» осмотреть его на наличие дыр и пятен. В конце текста, закончив оценивание вещей, герой возвращается к прерванным размышлениям о социальных несправедливостях, и на его глазах выступают «крокодиловы слёзы». Показывая скупость Поликарпа, писатель делает акцент на том, что сострадание и милосердие героя неискренны.

Противопоставляя эти примеры, Чехов показывает, как красивые умозаключения прячут истинные взгляды человека. Несмотря на сострадательные размышления о «людском горе», Иудин строго блюдет финансовые интересы собственного ломбарда и не стремится следовать своим человеколюбивым рассуждениям.

На мой взгляд, позиция автора очевидна: двуличие людей проявляется в несоответствии их слов с их поступками. Какими бы глубокими и возвышенными ни были речи человека, они далеко не всегда в полной мере отражают его мировоззрение. Настоящие чувства и характер людей показывают лишь их поступки.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, об истинной сущности той или иной личности в большей степени говорят ее поступки, нежели слова. Мировая художественная литература подтверждает этот факт. Вспомним комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума». Герой пьесы Алексей Молчалин — двуличный, лицемерный человек. Так, он уверяет Софью в том, что беспамятно влюблен в нее, в то время как бесцеремонно пристает к служанке Лизе.

Таким образом, порой сложно определить истинные мотивы человека, опираясь исключительно на его слова.