Стоит ли отказываться от своей мечты из-за возникших трудностей? По тексту М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз…» 14 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли отказываться от своей мечты из-за возникших трудностей? В предложенном для анализа тексте

М. Пришвин поднимает проблему преодоления преград на пути к достижению цели.

Раскрывая проблему, обратимся к предложениям 15-19. На пути весеннего ручья встречалось множество преград: ствол старого дерева, каменный завал, широкая низина. От столкновения с препятствиями вода напрягала свои ручьи-мускулы и плескалась, но в этом ропоте не было отчаяния, не было уныния и жалоб — только уверенность ручья, что никакая преграда ему нипочем, что всё можно преодолеть.

Также стоит обратить внимание и на второй пример, раскрывающий главную мысль текста наиболее полно. Это предложения 27-30. Ручей стремится к заветному океану, уверен, что "рано ли, поздно ли" он его достигнет, и, пока не пересохнет полностью, будет сквозь препятствия прокладывать себе путь к большой воде. Потоки талого снега не могут задуматься о возможной неудаче, для них стремление к океану - цель, в стремлении к которой они пройдут огромный путь, преодолеют препятствия, пробудят от зимней спячки растения, проживут всю жизнь в этом стремлении достичь океана.

Ни водяной поток, ни человек не знают, достигнут ли они своего океана, однако до последней капли, не сдаваясь, идут вперёд. Но ручей уверен в своих силах, в отличие от людей, которые часто опускают руки, сталкиваясь с трудностями. Ручью одной уверенности достаточно, человеку же необходимо что-то ещё.

Я согласна с мнением автора — люди часто готовы на всё ради достижения цели, даже когда становится очевидно, что они не застанут момента торжества. Кроме уверенности преодолеть трудности, выйти к океану помогает сплоченность и единство. Что заставляло советских солдат, взятых в окружение, отстреливаться до последнего патрона? Что заставляло летчиков, терпящих крушение, вместо эвакуации с самолета направлять его на юнкерс противника? Почему советский герой загородил собой вражеский дзот, чтоб его сослуживцы могли пройти? И почему жители Ленинграда не сдались фашистам во время блокады? Всеми ими, всеми жителями и защитниками Советского Союза руководила уверенность в том, что им удастся выгнать захватчиков со своей земли. Умирая под пулями, солдат знал, что на его место придут сослуживцы, жители Ленинграда верили, что советские войска придут им на помощь, пилот, летящий на таран, надеялся, что, уничтожив самолет врага, он поможет армии двигаться дальше. Героизм людей, их сплоченность, вера в удачный исход, во многом и стали причиной победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что пройденный путь зачастую бывает важнее достижения финишной черты. Поэтому так важно, в погоне за мечтой, не упускать настоящей жизни. Важная цель может сплотить людей, и ради будущего мира и жизни остальных, заставить жертвовать своей жизнью, не застать конечный результат, но до последней минуты верить, что его застанут другие. Думаю, многим стоит задуматься над важной философско-социальной проблемой, поднятой М. Пришвиным в предложенном для анализа тексте.