Кого можно назвать сложившейся личностью? Аргументы Б. Акунин «Азазель», Дж. Лондон «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В течение жизни все мы меняемся и развиваемся как личности, и нельзя точно определить, какое количество времени потребуется для процесса становления. Для меня сложившейся личностью является тот, кто преодолел свои страхи и с благодарностью принимает все испытания, которые преподносит судьба, тот, кто верен себе и не зависит от мнения общества, имеет свои взгляды на мир и готов взять на себя ответственность за свою жизнь.

Многие писатели обращаются к проблеме становления личности.

Так, в произведении Бориса Акунина «Азазель» описывается череда событий, повлиявших на формирование главного героя. Эраст Петрович Фандорин — молодой и неопытный детектив, недавно начавший свою карьеру. Изначально его взгляды поверхностны и наивны, юноша исполняет все указания руководителей и даже не предполагает, в каком круговороте событий оказался. Но в процессе работы Эраст сталкивается с множеством несоответствий и взаимоисключающих фактов, что побуждает его провести собственное расследование. Благодаря своему острому уму и смекалке герой делает несколько умозаключений, которые приводят его к разгадке. Открывается истина, герой оказывается на грани жизни и смерти, но остается жив. Враги не стоят в стороне и жестоко мстят юноше, лишая его любимой во время свадебной церемонии. После произошедшего молодой человек существенно изменился, этот опыт стал для него решающим и предопределил всю дальнейшую деятельность. Такого человека действительно можно назвать сложившейся личностью. Преодолев испытания, герой сделал для себя выводы, которые помогли ему стать выдающимся человеком.

Вспомним произведение Джека Лондона «Мартин Иден». Главный герой, будучи необразованным моряком, решает изменить свою жизнь ради любимой девушки. Он начинает самостоятельно добывать знания, отказывается от былого образа жизни, наполненного плотскими удовольствиями. Мартин ночи напролет проводит за различной литературой в надежде на то, что сам сможет преуспеть в писательской деятельности. Но окружающие не верят в успех его произведений и с насмешкой обсуждают его деятельность. Но юноше продолжает идти к своей цели, и, даже после того, как Руфь перестала поддерживать его начинания, он не опускает руки. За всё время обучения герой смог достичь невероятного уровня развития как умственного, так и духовного. У Мартина появляется свой взгляд на жизнь, он индивидуален и не полагается на мнение общественности. Пройдя через все испытания, он действительно становится сложившейся личностью, которая, к сожалению, не нашла себе места в этом ограниченном мире пустых людей.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что не каждого можно назвать сложившейся личностью. Такой человек преодолевает путь исканий и выбирает своё направление, в котором уверенно движется вперед. Для этого необходимы сила духа и стойкость перед трудностями, вера в собственные силы и готовность взять на себя ответственность за свои действия.