Как путешествия могут обогатить личность человека? Аргументы Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном», М. Пришвин «Путешествие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое путешествие? Путешествие это движение человека в том или ином направлении, дорога. Оно может быть с разной целью. Путешествие с целью познания планеты, обогащения внутреннего мира. Как же путешествие влияет на личностное развитие человека?

Я считаю, что путешествие может помочь обогатить внутренний мир человека. По моему мнению, цель путешествия — познание. Таким образом, могу привести пример из произведения Д.

С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». Автор в своём произведении повествует о том, что путешествия это одно из самых больших ценностей человека. Ни одно из мест на Земле не может быть скучным и неинтересным. Если оно так, то дело не в месте, а в самом человеке. Желательно узнать о месте, куда собираешься отправиться некоторую информацию, что позволит сделать путешествие ещё более увлекательным и интересным. Путешествия позволяют нам совершить множество открытий для себя, расширяют кругозор, заставляют задуматься и мечтать.

Так же, тема путешествий и их влияния на личность, раскрывается в произведении М. Пришвина «Путешествие». Рассказчик считает, что путешествие должно быть «свободным». В данном произведении автор никогда не заботился о том, чтобы собрать материал для своих произведений. Он отправлялся в путешествие с целью знакомства с особенностями местности и её жителей. «Свободным» можно назвать только то путешествие, в котором сознание переключается на события, происходящие вокруг здесь и сейчас, человек забывает свои личные интересы и расширяет свой кругозор.

Так данный вид деятельности влияет и на меня. Когда я собираюсь в какую-либо поездку стараюсь узнать о том месте, куда направляюсь, больше. Чувство предвкушения охватывает меня перед поездкой. Находясь уже в самом месте назначения, происходит захват разума различными эмоциями. Любое путешествие для меня это всегда что-то очень необычное, интересное, после чего остаётся ещё куча эмоций и мыслей, которые не дают покоя долгое время.

Таким образом, путешествие может повлиять на сознание человека, обогатить его личность: позволит забыть о проблемах, будет развивать умственно, поднимет настроение и избавит от деградации. Если люди будут задумываться об этом, больше путешествовать, тем самым развиваться самостоятельно, то это поможет им изменить мир как вокруг, так и внутри себя.