Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какие реки упоминаются в «Слове о полку Игореве» и какова их идейно-эстетическая функция? (ЕГЭ по литературе)

Описание Русской земли в “Слове о полку Игореве” занимает особую роль в понимании идеи произведения. В памятнике древнерусской литературы автор упоминает большое количество рек, выполняющих не только географическую, но и сюжетную, и символическую функции.

Так, в “Золотом слове” читателю встретились Дунай, Сула, Западная Двина и Рось, которые не только являются рубежами русской земли, но и помогают передать главную идею произведения. Поход Игоря Святославича показал всю губительность феодальной раздробленности, ведь междоусобицы и распри правителей привели к тому, что вся Русь подверглась нападениям со стороны половцев. Реки в данном случае служат границами княжеств и символизируют их обособленность. Например, князь Галицкий запер “дверь Дуная” на ключ, отгородив этим реку от других владений и подчеркнув свою оторванность от правителей.

Таким образом автор показывает, что только единение Руси сможет спасти её от врага, ведь в одиночку справиться с ним будет невозможно.

Кроме того, важную идейно-художественную функцию играют Дон и Волга. В первую очередь эти на самом деле бескрайние реки передают необъятность, обширность русской земли, что подтверждает её силу. Когда князь отправляется в поход, Див “кличет на вершине дерева” и советует “послушать земле неведомой”: Волге, Поморью, Посулью, Сурожу и Корсуню. В этом случае Волга, которая хочет уберечь русское войско, выступает в роли ее могущественной защитницы. Более того, Дон является символом победы, ведь для Игоря Святославича показателем разгрома половецкого войска стала бы возможность воду из него “зачерпнуть шеломом”.

Помимо этого, реки Каяла, Канина и Стугна символизируют смерть и мифологическую границу между миром живых и мертвых. Так, на берегу Каялы войско князя Игоря потерпело поражение и потеряло большую часть армии: “И расстался с братом брат родной / На реке кровавой”, “Славный пир дружины завершили… Да и сами головы сложили”. Князя Бориса Вячеславовича “за обиду Олега” похвальба привела к смерти, и его поглотила Канина (“зеленый саван постлала”). А Стугна “разлилась близ устья”, и в её пучине погиб князь Ростислав, поэтому автор называет ее “темною рекою”, над которой поникли даже цветы и деревья. Таким образом, водоемы формируют пространство потустороннего мира и служат условными границами русского и половецкого войск, что подводит читателя к пониманию изначальной обреченности Игорева похода и идее о том, что правителям необходимо объединиться ради спасения Руси и изгнания врагов.

Итак, образы рек в “Слове о полку Игореве” обладают разными функциями. Автор упоминает большое количество водоемов не только для того, чтобы раскрыть образ Русской земли, но и чтобы донести мысль о том, что все государство подвергается нападениям со стороны половцев и нуждается в завершении феодальной раздробленности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.