Как влияет война на взросление человека? Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на взросление человека? Именно эту проблему в своем тексте поднимает Л. Леонов – русский писатель. Для того чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор рассказывает о том, как повлияла война влияет на людей, а в частности на солдата Родиона.

Леонов рассказывает о письме Родиона, в котором он делится со своей возлюбленной Полей некоторым происшествием. Армия, в которой находился Родион, вынуждена отступать день и ночь, для того чтобы занять «более выгодные оборонительные рубежи». Во время отступления, на пути армии встала маленькая девочка букетом цветов в руках, «видимо, на школьной скамье приученная любить Красную Армию». И так случилось, что цветы достались именно Родиону.

Эти цветы были символом доверия и надежды на то, что советская армия защитит Родину. Данный пример показывает какую огромную ответственность несут солдаты за жизни людей.

Далее автор рассказывает о том, какие чувства вызвали у Родиона цветы, подаренные маленькой девочкой. Ему стало очень больно, потому что он понимал, что его рота оставляет деревню врагам, что они отступают, не собираясь сражаться, он почувствовал себя виноватым перед этой маленькой девочкой. «И не знаю … хватит ли всей моей жизни тот подарок оплатить?». Именно этот случай сделал Родиона мужчиной. «Я-то думал, семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану, а вот как оно происходит, всухую… и этот купель зрелости!». Данный пример показывает, какие именно чувства заставляют людей на войне взрослеть.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают читателю понять какая ответственность возлагалась на солдат во времена войны. События, которые там происходили, оставили неизгладимый след на жизнях людей, заставили их повзрослеть.

Позиция автора такова: трудные жизненные ситуации способствуют раннему взрослению человека.

Я согласна с позицией автора, что трудные жизненные ситуации, например, такие как война, заставляют человека рано взрослеть, потому что война – это очень страшное событие для всех, те, кому пришлось побывать на войне, прошли через многое, так, например, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» один из главных героев Петр Гринёв, является отличным примером человека, которому пришлось рано повзрослеть. Из юноши, мечтающего о парадной службе в Петербурге, на наших глазах становится взрослым мужчиной, принимающий непростые решения.

В заключении хочется выразить надежду, что никому из нас не придется сталкиваться с такой ситуацией в жизни, которая заставит нас резко повзрослеть.